(2026)执业药师中医试题(附答案)_第1页
(2026)执业药师中医试题(附答案)_第2页
(2026)执业药师中医试题(附答案)_第3页
(2026)执业药师中医试题(附答案)_第4页
(2026)执业药师中医试题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(2026)执业药师中医试题(附答案)一、选择题(每题2分,共40分)

1.中医学认为,以下哪项是人体生命活动的基本物质?

A.气血

B.精血

C.津液

D.精气

答案:D

2.中医的“五行”中,木克什么?

A.火

B.土

C.金

D.水

答案:C

3.脏腑学说中,以下哪项是“先天之本”?

A.肝

B.脾

C.肾

D.心

答案:C

4.中医治疗原则中的“实则泻之”,适用于以下哪种病证?

A.虚证

B.实证

C.虚实夹杂

D.虚实不明

答案:B

5.以下哪项是治疗“血虚”的代表方剂?

A.四君子汤

B.四物汤

C.补中益气汤

D.理中丸

答案:B

6.中医认为,以下哪种食物具有补益作用?

A.红枣

B.葱

C.蒜

D.薄荷

答案:A

7.以下哪项是治疗“感冒”的常用中成药?

A.感冒清热颗粒

B.板蓝根颗粒

C.银翘解毒片

D.藿香正气液

答案:C

8.中医“辨证施治”中,以下哪项是辨证的依据?

A.症状

B.病因

C.体质

D.以上都是

答案:D

9.以下哪种疾病属于“实证”?

A.脾胃虚弱

B.心悸怔忡

C.肺燥咳嗽

D.肝火上炎

答案:D

10.以下哪项是中医治疗“痛经”的代表方剂?

A.桂枝茯苓丸

B.当归芍药散

C.越婢加术汤

D.温经汤

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

11.中医学认为,人体生命活动的基本规律是________。

答案:阴阳平衡

12.中医治疗原则中的“实则泻之”,适用于________病证。

答案:实证

13.“先天之本”指的是________。

答案:肾

14.中医认为,治疗疾病的关键在于________。

答案:辨证施治

15.中医“五行”中,木克________。

答案:金

16.以下哪种食物具有补益作用:________。

答案:红枣

17.以下哪项是治疗“感冒”的常用中成药:________。

答案:银翘解毒片

18.中医“辨证施治”中,以下哪项是辨证的依据:________。

答案:症状、病因、体质

19.以下哪种疾病属于“实证”:________。

答案:肝火上炎

20.以下哪项是中医治疗“痛经”的代表方剂:________。

答案:温经汤

三、简答题(每题10分,共30分)

21.简述中医治疗原则中的“实则泻之”和“虚则补之”的含义。

答案:实则泻之是指实证采用泻法治疗,即使用具有泻下、清热、破血等作用的药物,使邪气排出体外,达到治疗目的。虚则补之是指虚证采用补法治疗,即使用具有补益作用的药物,补充正气,调整阴阳平衡,达到治疗目的。

22.简述中医“五行”相生相克的理论。

答案:五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克:木克金,金克木,木克土,土克水,水克火。

23.简述中医治疗感冒的常用方法和药物。

答案:中医治疗

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论