版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都市金堂中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下词语中,没有错别字的一项是()
A.油光可鉴随心所欲
B.水乳交融错落有致
C.莘莘学子言简意赅
D.前仆后继风驰电掣
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。
C.这次会议开得很好,对加强安全生产提出了很多好的建议。
D.通过开展“文明餐桌”活动,使越来越多的人认识到节约粮食的重要性。
答案:B
3.以下成语中,与“滥竽充数”意思相近的一项是()
A.狐假虎威
B.鱼目混珠
C.盲人摸象
D.班门弄斧
答案:B
4.以下哪句诗句出自《诗经》()
A.大道如青天,我独不得出。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.关关雎鸠,在河之洲。
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:C
5.以下哪位诗人被誉为“诗仙”()
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
6.《红楼梦》的作者是()
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.吴承恩
答案:C
7.以下哪个成语故事与“悬梁刺股”有关()
A.韦编三绝
B.孔子搬家
C.苏秦刺股
D.孟母三迁
答案:C
8.以下哪个节日是我国的传统节日()
A.愚人节
B.感恩节
C.清明节
D.母亲节
答案:C
9.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说()
A.《狂人日记》
B.《呐喊》
C.《彷徨》
D.《朝花夕拾》
答案:A
10.以下哪个城市被誉为“天府之国”()
A.重庆
B.成都
C.杭州
D.苏州
答案:B
二、填空题(每题4分,共40分)
11.“天行健,______。”()
答案:君子以自强不息
12.“______,疏影横斜水清浅。”()
答案:梅须逊雪三分白
13.“______,病树前头万木春。”()
答案:沉舟侧畔千帆过
14.“______,赢得生前身后名。”()
答案:了却君王天下事
15.“______,悠然见南山。”()
答案:采菊东篱下
16.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收入诗歌______首。()
答案:305
17.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,讲述了______等人的英勇事迹。()
答案:吴用、晁盖
18.《三国演义》中的“草船借箭”故事,主人公是______。()
答案:诸葛亮
19.《儒林外史》是我国古代一部______小说。()
答案:讽刺
20.《西游记》中的孙悟空,其神通广大,有七十二般变化,他的武器是______。()
答案:如意金箍棒
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文章,完成2125题。
【甲】文段一:《出师表》
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】文段二:《六国论》
且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
21.解释下列加点词语的含义。(4分)
(1)益州疲弊:______
(2)诚宜开张圣听:______
答案:(1)困苦、疲乏(2)确实应当
22.下列对【甲】文段的分析,不正确的一项是()(4分)
A.文段从“创业未半”和“天下三分”两个方面,概括了当时的形势。
B.文段通过描述侍卫之臣和忠志之士的行为,展现了他们的忠诚。
C.文段提出了“开张圣听”的建议,目的是为了光耀先帝的遗德。
D.文段中“不宜妄自菲薄”一句,表达了作者对陛下不应该轻视自己的看法。
答案:D
23.下列对【乙】文段的分析,不正确的一项是()(4分)
A.文段通过列举燕赵的例子,说明在危急时刻,国家是可以战胜强敌的。
B.文段中“向使三国各爱其地”一句,表达了作者对三国团结一心的期望。
C.文段通过对比燕赵与秦的胜负,说明国家存亡的关键在于智力和勇气。
D.文段中“胜负之数,存亡之理”一句,表达了作者对战争结局的担忧。
答案:C
24.请将下列句子翻译成现代汉语。(4分)
(1)且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危
(2)诚宜开张圣听,以光先帝遗德
答案:(1)况且燕赵正处在秦国把其他国家快要消灭干净的时候,可以说是智谋和力量都孤单薄弱
(2)实在应该敞开圣明的耳朵,来发扬先帝遗留下来的美德
25.请从【甲】【乙】两段文字中,任选一段,简要分析其论证方法和论证效果。(6分)
答案:示例一:【甲】文段采用了举例论证的方法,通过描述侍卫之臣和忠志之士的行为,论证了他们忠诚于国家和皇帝的观点
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 烈性传染病应急采样生物安全课件
- 传染病流行病学暴露史调查技巧课件
- 世界保健日互动游戏课件
- 2025年河北(专升本)理科考试题库(含答案)
- 2026教师招考时事政治试卷含答案
- 2026成都市川师大实外高一入学数学分班考试真题含答案
- 冬天孩子总揉鼻子 - 鼻炎还是感冒课件
- 岁末年初:写给自己的一封信课件
- 2026年人工智能算法工程师资格认证考试试题及答案
- 2026年戏剧舞台技术试题及答案
- 2026年部编版新教材道德与法治八年级上册全套单元、期中、期末检测题及答案(共6套)
- GB 20815-2026视频安防监控数字录像设备
- 食品检验检测机构授权签字人考核通关指南
- 安徽省县中联盟大联考2025-2026学年高二年级上册10月月考物理试题(原卷版)
- 2026年养老管理师考试试题及答案详解
- 2026年上海市浦东新区高三二模英语试题(含答案)
- 产程中产妇情绪管理及心理护理要点
- 幼儿园家长数字素养对家园共育质量影响研究-基于2023年素养测评与共育质量评估
- 楼盘招商活动策划方案
- 20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井
- 《老人与海》:硬汉精神与生命哲思
评论
0/150
提交评论