版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都市树徳宁夏高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,字形、注音都正确的一项是()
A.殚精竭虑(dānjīngjiélǜ)
B.靡靡之音(mǐmǐzhīyīn)
C.贻笑大方(yíxiàodàfāng)
D.鹬蚌相争(yuèbàngxiāngzhēng)
答案:C
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事件,学校加强了校园安全管理。
B.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。
C.由于天气恶劣,取消了原定的户外活动。
D.保护环境是每个人的责任,我们都要为绿色发展做出贡献。
答案:B
3.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的一项是()
A.挂羊头卖狗肉
B.推波助澜
C.鱼目混珠
D.狐假虎威
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.他的脸色苍白得像一张白纸。
B.他高兴得跳了起来。
C.他说话声音很小。
D.他走路很快。
答案:A
5.下列句子中,使用了排比修辞的一项是()
A.春风送暖,百花盛开。
B.红日初升,其道大光。
C.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
D.雨后山川美,云开见月明。
答案:C
6.下列各句中,使用了借代手法的一项是()
A.红尘中,我们相遇。
B.燕子归来,时光荏苒。
C.长亭外,古道边,芳草碧连天。
D.岁月静好,与君语。
答案:A
7.《离骚》一诗的作者是()
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
8.《诗经》中的《国风》收录了多少首诗歌?()
A.305首
B.300首
C.250首
D.200首
答案:A
9.下列哪部作品是唐代诗人白居易创作的?()
A.《长恨歌》
B.《琵琶行》
C.《梦游天姥吟留别》
D.《将进酒》
答案:B
10.下列哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?()
A.君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
B.君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
C.君不见,大漠孤烟直,长河落日圆。
D.君不见,碧水东流至此回,两岸猿声啼不住。
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《离骚》一诗中,“路漫漫其修远兮,______。”(2分)
答案:吾将上下而求索
12.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·关雎》中,“窈窕淑女,______。”(2分)
答案:君子好逑
13.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·葛覃》中,“葛之覃兮,______。”(2分)
答案:施于中谷
14.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·桃夭》中,“之子于归,______。”(2分)
答案:宜其室家
15.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·汉广》中,“汉之广矣,______。”(2分)
答案:不可泳思
16.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·江南》中,“江南可采莲,______。”(2分)
答案:莲叶何田田
17.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·斗鸡》中,“斗鸡于霄,______。”(2分)
答案:饮马出河
18.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·汉广》中,“汉水洋洋,______。”(2分)
答案:北流活活
19.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·桃夭》中,“桃之夭夭,______。”(2分)
答案:灼灼其华
20.请补充完整下列句子:《诗经·国风·周南·关雎》中,“参差荇菜,______。”(2分)
答案:左右流之
三、阅读题(共40分)
(一)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成2125题。
【甲】
孔子曰:“求!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服,而不能来也;邦分崩离析,而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”
——《论语·季氏将伐颛臾》
【乙】
孟子见梁惠王。王曰:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
——《孟子·梁惠王上》
21.下列词语在文中含义相同的一项是()
A.君子疾夫舍曰欲之而必为之辞(A.欲;B.利;C.疾;D.辞)
B.不患寡而患不均(A.患;B.寡;C.均;D.而)
C.丘也闻有国有家者(A.国;B.家;C.丘;D.也)
D.而后可以获天时地利人和矣(A.和;B.利;C.地;D.时)
答案:A
22.下列句子中,加点词的意义和用法与例句相同的一项是()
例句:丘也闻有国有家者
A.臣闻陛下有圣明之资
B.闻之死二二虫
C.闻弦歌之声
D.闻义不为,无勇也
答案:A
23.下列句子中,没有活用现象的一项是()
A.相夫子
B.而谋动干戈于邦内
C.不患寡而患不均
D.而后可以获天时地利人和矣
答案:C
24.下列对文本的理解和分析,不正确的一项是()
A.【甲】文中,孔子认为季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内。
B.【乙】文中,孟子认为诸侯国君应重视仁义,而不是追求利益。
C.【甲】文中,孔子主张用文德来招徕远人,使他们归附。
D.【乙】文中,孟子主张诸侯国君应先考虑国家的利益,再考虑仁义。
答案:D
25.翻译下列句子(10分)
(1)不患寡而患不均,不患贫而患不安。
(2)王何必曰利?亦有仁义而已矣。
答案:
(1)不怕财富少,而怕分配不均匀;不怕国家贫穷,而怕国家不安定。
(2)大王何必谈论利益呢?只要有仁义就可以了。
(二)现代文阅读(20分)
阅读下面的现代文,完成2630题。
在中国古代诗歌中,山水诗是一个重要的文学流派。山水诗以山水为题材,通过描绘山水之美,抒发诗人的情感和理想。山水诗的起源可以追溯到先秦时期,但真正成熟和发展是在魏晋南北朝时期。
魏晋南北朝时期,社会动荡不安,许多文人士大夫纷纷逃离现实,隐居山林,寻求心灵的慰藉。他们在山水之间寻找到了一种超脱世俗的精神寄托,以山水为题材的诗歌应运而生。这一时期的山水诗以陶渊明、谢灵运等人为代表,他们的诗歌以清新脱俗、意境深远著称。
唐代是山水诗发展的黄金时期。唐代诗人以山水为题材的诗歌数量众多,质量上乘。其中,王维、孟浩然等人更是将山水诗推向了一个新的高度。他们的诗歌以细腻的笔触描绘山水之美,以独特的视角表现诗人的情感和理想,给读者带来极高的审美享受。
宋代是山水诗的又一个重要时期。宋代诗人继承和发展了唐代山水诗的传统,以苏轼、黄庭坚等人为代表。他们的诗歌在描绘山水的同时,更加注重抒发个性和情感,形成了独特的艺术风格。
26.下列对山水诗的理解,不正确的一项是()
A.以山水为题材,抒发诗人的情感和理想
B.起源于先秦时期,成熟于魏晋南北朝时期
C.唐代是山水诗的黄金时期,诗人数量众多
D.宋代山水诗注重抒发个性和情感,与唐代风格相同
答案:D
27.下列哪位诗人不属于魏晋南北朝时期的山水诗代表人物?()
A.陶渊明
B.谢灵运
C.王维
D.孟浩然
答案:C
28.下列哪句诗不是王维创作的山水诗?()
A.空山新雨后,天气晚来秋。
B.明月松间照,清泉石上流。
C.登鹳雀楼,白日依山尽。
D.独坐幽篁里,弹琴
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电力行业运行维护人员设备稳定性能效评估表
- 2026年蜜蜂饲养行业产业调研报告及未来五至十年ESG与绿色低碳转型
- 2026年入局壁纸基膜赛道是家装新材料风口还是产能内卷项目?可研全解析
- 2026年其他橡胶制品制造行业现状及前景展望报告及未来五至十年智能体与场景落地
- 关于2026年库存盘点差异的商洽函3篇范文
- 2026年烟草制品行业产业洞察报告及未来五至十年需求升级与结构演变
- 行政岗位后勤绩效考评表
- 《无锡新区物流》课件
- 小雪:小雪封地气温降课件
- 2026年其他食品零售行业发展前景规划报告及未来五至十年长尾挖掘与利基深耕
- 西藏国有资本投资运营公司秋招试题及答案
- 国土空间规划课件 第三讲 国土空间规划体系
- 跳蚤的自我设障课件
- 2025-2026学年河北省石家庄市七年级上学期10月月考数学试题
- 电机制造工标准化考核试卷含答案
- 2024年山东大学校长开学讲话稿8000字
- 学习《水利水电工程生产安全重大事故隐患判定导则-SLT 842》课件
- (2025)医院招聘护士考试题库(附参考答案)
- (高清版)DB34∕T 4996-2025 公路改(扩)建施工安全风险评估指南
- T∕CECS 21-2024 超声法检测混凝土缺陷技术规程
- 《审核员培训教材》课件
评论
0/150
提交评论