2026第二季度医保知识培训考试题库试题附答案_第1页
2026第二季度医保知识培训考试题库试题附答案_第2页
2026第二季度医保知识培训考试题库试题附答案_第3页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026第二季度医保知识培训考试题库试题附答案1.医保药品目录的分类有哪些?

答案:医保药品目录分为甲类、乙类和丙类。甲类药品是指基本医疗保险基金支付的药品;乙类药品是指基本医疗保险基金部分支付的药品;丙类药品是指基本医疗保险基金不支付的药品。

2.基本医疗保险的缴费比例是多少?

答案:基本医疗保险的缴费比例为职工工资总额的8%,用人单位缴纳比例为6%,职工个人缴纳比例为2%。

3.在我国,哪些人群可以参加城乡居民基本医疗保险?

答案:具有我国户籍的城乡居民,包括农村居民、城镇非就业居民、在校大学生等,都可以参加城乡居民基本医疗保险。

4.城乡居民基本医疗保险的报销范围包括哪些?

答案:城乡居民基本医疗保险的报销范围包括:住院医疗费用、门诊特殊病种费用、普通门诊费用、药店购药费用等。

5.医保报销时,哪些费用不能报销?

答案:以下费用不能报销:非医保药品费用、非医保目录内的医疗服务费用、挂号费、病历费、体检费、健康咨询费等。

6.医保报销的起付线是什么?

答案:医保报销的起付线是指参加基本医疗保险的人员在报销医疗费用时,需要自行承担的一部分费用。起付线以下的部分由个人承担,起付线以上的部分按照规定比例报销。

7.基本医疗保险基金支付的最高限额是多少?

答案:基本医疗保险基金支付的最高限额为当地上年度职工平均工资的6倍。

8.在我国,哪些情况下可以申请医保关系转移?

答案:以下情况下可以申请医保关系转移:跨统筹地区就业、退休、死亡等。

9.医保关系转移后,原统筹地区医保基金如何处理?

答案:医保关系转移后,原统筹地区医保基金将根据转移人员缴费年限和账户余额,将其转入新统筹地区医保基金。

10.城乡居民基本医疗保险的缴费时间是什么时候?

答案:城乡居民基本医疗保险的缴费时间为每年9月至12月,次年1月1日至12月31日为保险期间。

11.医保个人账户如何使用?

答案:医保个人账户可以用于支付以下费用:药店购药、门诊费用、住院费用中个人自付部分等。

12.哪些情况下,医保基金可以拒绝支付医疗费用?

答案:以下情况下,医保基金可以拒绝支付医疗费用:非医保药品费用、非医保目录内的医疗服务费用、违反医保政策规定的行为等。

13.医保卡丢失后如何补办?

答案:医保卡丢失后,需本人携带身份证原件和复印件,到医保经办机构申请补办。

14.在我国,哪些情况下可以申请医保关系终止?

答案:以下情况下可以申请医保关系终止:跨统筹地区就业、退休、死亡、出国定居等。

15.医保基金

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论