2026定点医疗机构医保业务知识考试历年真题试卷_第1页
2026定点医疗机构医保业务知识考试历年真题试卷_第2页
2026定点医疗机构医保业务知识考试历年真题试卷_第3页
2026定点医疗机构医保业务知识考试历年真题试卷_第4页
2026定点医疗机构医保业务知识考试历年真题试卷_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026定点医疗机构医保业务知识考试历年练习题试卷一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不属于基本医疗保险基金支付的范畴?

A.住院治疗费用

B.门诊治疗费用

C.药品费用

D.健康体检费用

答案:D

2.基本医疗保险统筹基金支付的最高支付限额是?

A.10万元

B.20万元

C.30万元

D.40万元

答案:C

3.参保人员在定点医疗机构住院治疗,统筹基金支付比例为?

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:B

4.以下哪种情况,统筹基金不予支付?

A.参保人员在定点医疗机构住院治疗

B.参保人员因交通事故受伤治疗

C.参保人员因突发疾病急诊治疗

D.参保人员在非定点医疗机构治疗

答案:D

5.以下哪种费用不属于基本医疗保险报销范围?

A.住院治疗费用

B.门诊治疗费用

C.高价特效药费用

D.慢性病门诊治疗费用

答案:C

6.以下哪个不属于定点医疗机构?

A.综合医院

B.专科医院

C.社区卫生服务中心

D.私人诊所

答案:D

7.参保人员在定点医疗机构住院治疗,以下哪种费用可以报销?

A.住院伙食费

B.住院治疗费

C.陪护费

D.住院交通费

答案:B

8.以下哪种情况,统筹基金不予支付?

A.参保人员因疾病住院治疗

B.参保人员因意外伤害住院治疗

C.参保人员因自杀住院治疗

D.参保人员因犯罪住院治疗

答案:C

9.基本医疗保险个人账户资金可以用于?

A.住院治疗费用

B.门诊治疗费用

C.药品费用

D.所有以上选项

答案:D

10.以下哪种费用不属于基本医疗保险报销范围?

A.住院治疗费用

B.门诊治疗费用

C.高价特效药费用

D.慢性病门诊治疗费用

答案:C

二、判断题(每题2分,共20分)

1.基本医疗保险报销范围包括所有医疗费用。(×)

2.参保人员在非定点医疗机构治疗,统筹基金不予支付。(√)

3.统筹基金支付的最高支付限额是30万元。(√)

4.基本医疗保险个人账户资金可以用于购买药品。(√)

5.参保人员在定点医疗机构住院治疗,住院伙食费可以报销。(×)

6.参保人员在定点医疗机构治疗,统筹基金支付比例为100%。(×)

7.基本医疗保险报销范围包括交通事故造成的医疗费用。(×)

8.参保人员自杀住院治疗,统筹基金不予支付。(√)

9.基本医疗保险报销范围包括高价特效药费用。(×)

10.参保人员在非定点医疗机构治疗,统筹基金可以支付部分费用。(×)

三、案例分析题(每题10分,共20分)

1.张先生参加了基本医疗保险,某日因疾病住院治疗,住院费用为5万元。请问:张先生可以报销多少费用?

答案:张先生可以报销的费用为统筹基金支付部分,即5万元×80%=4万元。

2.李女士参加了基本医疗保险,某日因意外伤害住院治疗,住院费用为8万元。请问:李女士可以报销多少费用?

答案:李女士可以报销的费用为统筹基金支付

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论