《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷含答案_第1页
《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷含答案_第2页
《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷含答案_第3页
《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷含答案_第4页
《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试练习题试卷含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.我国《职业病防治法》实施的时间是哪一年?

A.2001年

B.2002年

C.2003年

答案:C

2.以下哪项不属于职业病的诊断原则?

A.因果关系

B.职业接触史

C.病理检查

答案:C

3.职业病防治工作的方针是?

A.预防为主,防治结合

B.治疗为主,预防结合

C.检查为主,防治结合

答案:A

4.以下哪种职业危害因素不属于物理因素?

A.噪声

B.高温

C.化学物质

答案:C

5.职业病防治工作的监管部门是?

A.卫生部门

B.安全监管部门

C.人力资源部门

答案:A

6.以下哪种情况不属于职业病?

A.职业性尘肺病

B.职业性皮肤病

C.感冒

答案:C

7.企业对职业病危害的防治负有哪些责任?

A.预防、控制、救治

B.only预防

C.only救治

答案:A

8.职业病诊断机构应当具备以下哪种条件?

A.具备相应的专业技术职称人员

B.具备相应的检测设备

C.两者均有

答案:C

9.以下哪种个人防护用品不属于劳动防护用品?

A.安全帽

B.防尘口罩

C.餐具

答案:C

10.职业病防治工作的目标是什么?

A.最大限度地减少职业病的发生

B.最大限度地减轻职业病的危害

C.两者均是

答案:C

二、判断题(每题2分,共20分)

1.职业病防治工作应当遵循安全第一、预防为主的方针。(×)

2.企业应当对从事接触职业病危害作业的员工进行职业健康检查。(√)

3.职业病诊断应当以医学检查为主要依据。(×)

4.企业对职业病患者的治疗费用应当由企业承担。(√)

5.企业对职业病危害的防治工作可以委托其他单位进行。(×)

6.员工有权了解自己所从事工作的职业病危害情况。(√)

7.职业病诊断机构可以拒绝为患者提供诊断服务。(×)

8.员工在劳动合同中可以放弃职业病防治的权利。(×)

9.企业应当定期对工作场所的职业病危害因素进行检测。(√)

10.职业病防治工作应当纳入国家经济发展规划。(√)

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述职业病防治工作的基本原则。

答案:职业病防治工作的基本原则包括:预防为主,防治结合;安全第一,保障劳动者健康;企业负责,政府监管,劳动者参与;全社会共同参与。

2.简述企业对职业病危害防治的主要责任。

答案:企业对职业病危害防治的主要责任包括:建立健全职业病防治制度,加强职业病危害的预防、控制;对从事接触职业病危害作业的员工进行职业健康检查;对职业病危害进行监测和评估;为员工提供符合国家标准的劳动防护用品;对职业病患者的治疗、康复和安置等。

3.简述劳动者在职业病防治中的权利和义务。

答案:劳动者在职业病防治中的权利包括:了解职业病危

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论