2026北京四中高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026北京四中高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026北京四中高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026北京四中高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026北京四中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都完全相同的一组是()

A.暂停暂时

B.寻找寻觅

C.镌刻镌刻

D.消耗消耗

答案:C

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.他对这个问题考虑得非常周到,几乎没有疏漏。

B.这个消息令人沮丧,让人感到十分沉痛。

C.为了提高学生的综合素质,学校开展了丰富多彩的课外活动。

D.她穿着一件黑色的大衣,显得十分高贵。

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我深刻认识到团结协作的重要性。

B.我们要努力提高自己的道德水平,为构建和谐社会做出贡献。

C.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事。

D.为了防止这类事故不再发生,我们必须加强安全管理。

答案:C

二、填空题

4.古人云:“______,______。”这句话出自《论语》,是孔子的名言。

答案:己所不欲,勿施于人。

5.请补全下列诗句:

《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,______。

答案:更上一层楼。

6.《水调歌头·明月几时有》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,______。

答案:千里共婵娟。

三、阅读理解

《曹刿论战》

十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”公曰:“何?”刿曰:“惧有伏焉。”公从之。齐师败绩。

7.下列对文中加点词语的解释,正确的一项是()

A.鄙:目光短浅

B.徧:遍及

C.加:夸大

D.伏:埋伏

答案:D

8.下列对文中内容的理解,正确的一项是()

A.曹刿认为战争胜利的关键在于争取民心。

B.鲁庄公认为战争胜利的关键在于利用地形。

C.鲁庄公在战争中的表现比曹刿更为出色。

D.鲁庄公在战争中的表现比曹刿更为逊色。

答案:A

四、作文题

请

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论