版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026绵阳北川中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,字形、注音都正确的一组是()
A.颠簸(diānbǒ)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.悲怆(bēichuàng)长篇累牍(chángpiānlěidú)
C.踌躇(chóuchú)轻歌漫舞(qīnggēmànwǔ)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止此类事件不再发生,学校采取了严格的防范措施。
B.通过这次活动,同学们增进了彼此的了解,加强了友谊。
C.我们要学会关爱他人,因为关爱他人就是关爱自己。
答案:C
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,作者是曹雪芹。
B.杜甫是唐代著名诗人,有“诗圣”之称。
C.《水浒传》是一部描写农民起义的长篇小说,作者是施耐庵。
答案:C
4.下列诗句中,属于夸张手法的是()
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
B.白发三千丈,缘愁似个长。
C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
答案:B
5.下列关于文学名著的说法,正确的一项是()
A.《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品。
B.《呼啸山庄》是英国作家简·奥斯汀的作品。
C.《草原》是我国现代作家茅盾的作品。
答案:A
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人____的作品,以理想与现实的冲突为主线,展现了诗人____的情感。
答案:屈原,忧国忧民
2.李白的《将进酒》中,“____”一句表现了诗人对人生的积极态度。
答案:天生我材必有用
3.杜甫的《登高》中,“____”一句描绘了诗人登高所见到的景象。
答案:无边落木萧萧下
4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了____,得知了自己的前世因果。
答案:警幻仙子
5.《水浒传》中,武松斗虎的故事发生在____。
答案:景阳冈
三、阅读理解
(一)文言文阅读
《曹刿论战》
十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”公曰:“吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”刿曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”既克,公问:“何以知之?”对曰:“夫战,智、信、仁、勇、严也。此五者,将莫能守之。敌已竭,我盈,是以克之。选贤与能,讲信修睦,故人服之。请终始之。”
1.下列对加点词的解释,不正确的一项是()
A.专:独自享有
B.徧:普遍
C.加:夸大
D.伏:埋伏
答案:D
2.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.曹刿认为战前必须做好充分的准备,才能取得胜利。
B.长勺之战中,曹刿主张先发制人,迅速击败敌人。
C.曹刿主张战争要讲究智谋、诚信、仁爱、勇敢和严肃。
D.战后,曹刿向鲁庄公解释了自己战胜敌人的原因。
答案:B
(二)现代文阅读
《背影》
最近心里颇不宁静,今晚在荷塘上散步,荷塘上的月色并不可爱。荷塘旁边是一条煤屑路,右边是荷塘,左边是菜地。沿着煤屑路走,右边是荷塘,左边是菜地。荷塘上有许多树,郁郁葱葱的。今晚没有月,但路上有灯光,亮得很。路上没有一个行人,只有我和我的影子。
我从前常和朋友念诵苏东坡的词:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”每次念诵,都会想起我的父亲。父亲是爱我的,他临死时,把我的手放在他的手里,紧紧握着,不愿放开。他希望我能够记住他,记住他对我的爱。
1.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.作者在荷塘上散步,感受到了内心的宁静。
B.文章通过描述荷塘和煤屑路的景色,展现了夜晚的宁静。
C.作者在文章中回忆起与父亲的美好时光,表达了对父亲的思念之情。
D.文章以背影作为象征,表达了作者对父亲深深的怀念。
答案:A
2.下列对文章写作特色的鉴赏,不正确的一项是()
A.文章运用了插叙的写作手法,使文章情节更加丰富。
B.文章运用了比喻、拟人等修辞手法,增强了文章的艺术效果。
C.文章语言优美,富有诗意,展现了作者深厚的文学功底。
D.文章以背
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 课外阅读习惯培养课件
- 草原牲畜屠宰加工疫病防护科普课件
- 全民积极心理建设 共筑健康精神家园课件
- 离散数学及其应用-07 几种典型的代数系统
- 2026年安徽省马鞍山市辅警人员招聘考试题库含答案
- 2026国家司法考试试题及答案
- 2026教师考试时事政治考试题库附参考答案
- 2025年西藏文科专升本真题及答案
- (2026)执业药师继续教育考试卷含答案
- 冬天一氧化碳中毒 - 这个冬天要警惕课件
- 中药药剂学习题集全(修改版)
- 2026年南昌辅警考试试题及答案
- 新版2026-2027学年(新教材)统编版九年级历史下册全册12(教学设计)教案合集83
- 2026年度全国保密教育线上培训题库(选择+判断)及参考答案
- 2026中国光纤涂覆材料市场需求与国产化替代分析
- 危重症患者合理约束管理规范
- 中国胆囊息肉诊疗指南(2025版)
- 2026年4月自考14166设计表达(环境设计)试题及答案
- 2026西山区人才资源运营管理有限公司招聘西山风景区龙门索道第一批次运营技术人员15人(云南)笔试历年典型考点题库附带答案详解
- 影院场馆安全隐患排查及整改措施
- 建筑工程施工风险评估报告
评论
0/150
提交评论