2026年安徽蚌埠市高职单招语文考试试题及答案_第1页
2026年安徽蚌埠市高职单招语文考试试题及答案_第2页
2026年安徽蚌埠市高职单招语文考试试题及答案_第3页
2026年安徽蚌埠市高职单招语文考试试题及答案_第4页
2026年安徽蚌埠市高职单招语文考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽蚌埠市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个成语出自《左传》?

A.卧薪尝胆

B.指鹿为马

C.老马识途

D.鹏程万里

答案:C

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

3.以下哪部作品是元曲?

A.《西厢记》

B.《红楼梦》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A

4.“天凉好个秋”这句话出自哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.王之涣

D.李清照

答案:D

5.以下哪个朝代的文学以豪放派诗词为主?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:B

6.《红楼梦》中,贾宝玉的乳名是?

A.大观

B.通灵

C.神秘

D.红玉

答案:B

7.以下哪个成语与《红楼梦》中的贾宝玉有关?

A.痴人说梦

B.风流才子

C.花前月下

D.金榜题名

答案:A

8.《三国演义》中,刘备的字号是?

A.字孔明

B.字云长

C.字翼德

D.字玄德

答案:D

9.以下哪个成语与《西游记》中的孙悟空有关?

A.火眼金睛

B.如鱼得水

C.马到成功

D.风驰电掣

答案:A

10.《水浒传》中,宋江的绰号是?

A.及时雨

B.黑旋风

C.豹子头

D.青面兽

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《诗经》是中国最早的一部______选集。

答案:诗歌

2.李白的诗歌被称为“诗______”。

答案:仙

3.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

4.《西游记》中的四位徒弟分别是孙悟空、猪八戒、沙僧和______。

答案:白龙马

5.《水浒传》中,林冲的绰号是______。

答案:豹子头

6.《三国演义》中,曹操的字是______。

答案:孟德

7.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______”。

答案:吾将上下而求索

8.《诗经》中,“大雅”和“______”两部分。

答案:小雅

9.《红楼梦》中,贾宝玉最喜欢的诗词是______。

答案:《桃花扇》

10.《西游记》中,唐僧的四个徒弟分别是孙悟空、猪八戒、沙僧和______。

答案:白龙马

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面的文字,回答问题。

《庐山谣》

作者:李白

清风明月苦相思,望断归鸿雁字稀。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

问题:请简要概括这首诗的主题。

答案:这首诗表达了诗人对远方亲友的思念之情。

2.阅读下面的文字,回答问题。

《将进酒》

作者:李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

问题:请简要分析这首诗的意境。

答案:这首诗描绘了黄河奔腾不息的景象,以及人生短暂、时光易逝的感慨。

3.阅读下面的文字,回答问题。

《念奴娇·赤壁怀古》

作者:苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是,三

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论