2026绵阳富乐学校高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026绵阳富乐学校高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026绵阳富乐学校高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026绵阳富乐学校高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026绵阳富乐学校高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026绵阳富乐学校高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形、字音都正确的一项是()

A.奋发图强(fènfātúqiáng)B.饮鸩止渴(yǐnzhènzhǐkě)

C.草率从事(cǎoshuàicóngshì)D.振振有词(zhènzhènyǒucí)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.通过这次活动,使我更加深刻地认识到团结协作的重要性。

C.他努力学习,成绩不断提高,这与他勤奋刻苦的学习态度密切相关。

D.由于临近高考,同学们的学习压力更大了,因此,学校的课外活动相应减少。

答案:C

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

B.李白的《将进酒》是一首写景抒情的诗歌。

C.《水浒传》中的林冲是梁山好汉中的一员,以智取生辰纲著称。

D.《诗经》是中国最早的诗歌总集,共有305篇,分为“风”“雅”“颂”三个部分。

答案:D

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个小孩儿像猴子一样调皮。

B.他说话总是言不由衷。

C.那个地方的美景让我陶醉。

D.他把我的心都说化了。

答案:A

5.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()

A.这里的风景美如画,这里的空气清新,这里的人们热情好客。

B.那个小孩儿既聪明又可爱。

C.雪花纷纷扬扬地飘落,仿佛无数白色的精灵在空中起舞。

D.那个地方充满了欢声笑语。

答案:A

二、填空题

1.请补充诗句:山重水复疑无路,_________。

答案:柳暗花明又一村

2.请补充诗句:停车坐爱枫林晚,_________。

答案:霜叶红于二月花

3.请补充诗句:_________,病树前头万木春。

答案:沉舟侧畔千帆过

4.请补充诗句:_________,浅水岸边的千帆过。

答案:病树前头万木春

5.请补充诗句:_________,望断天涯行路难。

答案:大道如青天

三、阅读题

《醉翁亭记》(节选)

欧阳修

……夫人之相与,俯仰一世。存亡、生死、疲劳、疾病,place(1)相知。如少知音,及其壮也,间关(2)障碍,又失其群游之乐。及其老也,聪明耗减,饮食衰少,虽欲旅游,其谁与共?……因之感叹,作《醉翁亭记》。

【小题1】请解释下列词语在文中的含义。

(1)俯仰一世

(2)间关障碍

答案:

(1)俯仰一世:指人生短暂,一生的时间很快就过去了。

(2)间关障碍:指人生道路上的困难和挫折。

【小题2】请简要概括《醉翁亭记》的主题。

答案:《醉翁亭记》主题是人生感悟,通过对人生经历的回顾,表达了作者对人生短暂、命运无

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论