版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026绵阳第一中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,字形完全正确的一项是()
A.纤尘不染B.骇人听闻C.前仆后继D.饮鸩止渴
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。
B.该同学的学习成绩在班上名列前茅,令老师十分满意。
C.通过这次实践活动,使同学们深刻认识到了团队协作的重要性。
D.我们要继承和发扬优良传统,为祖国的繁荣昌盛而努力。
答案:B
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()
A.言而无信B.自相矛盾C.言过其实D.言不由衷
答案:B
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
C.白发三千丈,缘愁似个长。
D.明月几时有?把酒问青天。
答案:C
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。
B.《水浒传》是我国第一部章回体小说,作者施耐庵。
C.《西游记》是我国第一部章回体历史小说,作者吴承恩。
D.《三国演义》是我国第一部章回体神话小说,作者罗贯中。
答案:A
二、填空题
6.请补全下列名句:
(1)千山鸟飞绝,_________。
(2)问君能有几多愁,_________。
(3)海内存知己,_________。
答案:(1)万径人踪灭(2)恰似一江春水向东流(3)天涯若比邻
7.请默写《登鹳雀楼》全诗。
白日依山尽,_________。
黄河入海流,_________。
欲穷千里目,_________。
更上一层楼。
答案:黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。
三、阅读理解
(一)
阅读下面的文言文,完成810题。
子路、曾皙、再有、公西华侍坐。
子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”
子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑。由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”
夫子哂之。
“求!尔何如?”
对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”
“赤!尔何如?”
对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”
“点!尔何如?”
鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”
子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”
曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”
夫子喟然叹曰:“吾与点也!”
(选自《论语》)
8.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是()
A.居则曰:“不吾知也。”居:平日
B.加之以师旅,因之以饥馑饥馑:灾荒
C.比及三年,可使有勇,且知方也方:方略
D.如其礼乐,以俟君子俟:等待
答案:C
9.下列句子中,与“非曰能之,愿学焉”加点词用法相同的一项是()
A.谨庠序之教,申之以孝悌之义
B.夫人之相与,俯仰一世
C.愿为小相焉
D.浴乎沂,风乎舞雩
答案:B
10.下列对文章内容的分析和概括,不正确的一项是()
A.子路回答孔子的问题时,表现出自信和豪迈,孔子对他表示了肯定。
B.曾皙的回答表现出一种超然物外的境界,得到了孔子的赞赏。
C.冉有和公西华的回答较为谦虚,孔子对他们表示了肯定。
D.文章通过四个弟子的回答,展现了他们各自的性格特点和人生理想。
答案:A
(二)
阅读下面的现代文,完成1113题。
在中国传统文化中,孝道是核心价值之一。孝道强调子女对父母的尊敬和关爱,认为这是维护家庭和谐、社会稳定的重要基石。
孝道在古代中国的政治、经济、文化等各个领域都产生了深远的影响。在政治领域,孝道被视为维护国家稳定的重要手段。古代帝王将孝道作为治国理念,要求臣民遵循孝道,尊重父母,以此来维护社会秩序。在经济领域,孝道促进了家庭经济的发展。子女孝顺父母,父母关爱子女,家庭成员之间互相扶持,共同创造美好的家庭生活。在文化领域,孝道成为文人墨客歌颂的主题,影响了古代文学的发展。
然而,在现代社会,随着经济的发展和生活方式的改变,孝道面临着一些挑战。一些年轻人追求个人发展,忽视了对父母的关爱;一些家庭因为经济原因,无法给予父母足够的关爱。这些现象引起了社会对孝道的反思。
为了传承和弘扬孝道,我们需要在现代社会中重新审视孝道的价值。首先,我们要强化孝道教育,让年轻人认识到孝道的重要性。其次,我们要关注老年人的精神需求,给予他们更多的关爱和陪伴。最后,我们要在政策层面鼓励子女尽孝,为老年人提供更好的养老保障。
11.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.孝道在中国传统文化中具有核心地位,是维护家庭和谐、社会稳定的重要基石。
B.古代帝王将孝道作为治国理念,要求臣民遵循孝道,尊重父母,以维护社会秩序。
C.在现代社会,孝道面临着一些挑战,如年轻人忽视对父母的关爱等。
D.为了传承和弘扬孝道,我们应强化孝道教育,关注老年人的精神需求,以及提高养老保障水平。
答案:B
12.下列句子中,与“孝道在古代中国的政治、经济、文化等各个领域都产生了深远的影响”的表述方式一致的一项是()
A.孝道在中国传统文化中的地位举足轻重,对家庭、社会产生了积极的影响。
B.孝道在古代中国的政治、经济、文化等领域发挥了重要作用。
C.孝道是古代中国政治、经济、文化发展的基石。
D.古代中国的政治、经济、文化发展离不开孝道的支持。
答案:B
13.文章最后一段提出了传承和弘扬孝道的措施,以下哪项措施未在文章中提及()
A.强化孝道教育
B.关注老年人的精神需求
C.提高养老保障水平
D.鼓励子女出国留学
答案:D
四、作文
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 世界强化免疫日后续篇:带状疱疹疫苗课件
- 世界候鸟日互动游戏课件
- 冬季养生:男性冬季养肾课件
- 2026国家公务员考试时事政治考试题库(含答案)
- 2025年财务科年底工作总结及2026年工作计划
- 人教版五年级数学上册可能性单元检测卷(随机现象判断100分90分钟)
- 《智能家居拆分与组合》同步练习及答案-2026-2027学年川教版(新版)小学信息科技六年级上册
- 2026年航空设计师职业资格考试试题及答案
- 2026年机械电子工程师资格考试试题及答案
- 2026年药物临床试验机构质量负责人职责规范
- 2026年国能源招聘笔试真题及答案
- 河北省石家庄市第四十三中学2025-2026学年上学期期中考试九年级数学试题(含答案)
- 2026年新疆中考语文真题及答案解析
- GB/T 24134-2026橡胶和塑料软管静态条件下耐臭氧性能的评价
- 简析量子定位技术及应用前景
- 2026年中医内科医师高频面试题包含详细解答
- AQ3026-2026《化工企业设备检修作业安全规范》解读
- 2026年全国两会解读:基层治理能力提升
- 装配错装漏装考核制度
- 供应商风险管理课件
- 供水网格服务管理制度
评论
0/150
提交评论