版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河北省任丘市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(夺冠)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π32、已知α、β是两个平面,m、n是两条直线,α∩β=m.下列四个命题:①若m∥n,则n∥α或n∥β②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β③若n∥α,且n∥β,则m∥n④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n其中,所有真命题的编号是()A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④3、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.34、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.45、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件6、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.7、已知全集U是一个六元集合,任取U的两个子集A、B(A、B可以相等),记事件M:B⊆A;记事件N:B⊆A.则PM∪N=A.95211 B.665211 C.8、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C10、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③11、在△ABC,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知sinA:sinB:sinC=2:1:(1)求a的值;(2)求cosC(3)求sin(2C−三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则13、已知双曲线x2a2−y2=1(a>0),双曲线上右支上有任意两点P114、已知a,b,a+b四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。16、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为517、设椭圆C:x2a2+y(1)求椭圆的标准方程;(2)已知动点P不在y轴上,点R在射线AP上,且满足|AR(i)设P(m,n),求点R的坐标(用m,n表示);(ii)设O为坐标原点,Q是C上的动点,直线OR的斜率为直线OP的斜率的3倍,求|PQ|的最大值.18、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=19、设m为正整数,数列a1,a2,…,a4m+2是公差不为0的等差数列,若从中删去两项ai和aj(i<j)后剩余的4m项可被平均分为m组,且每组的4个数都能构成等差数列,则称数列a1,a2…,a4m+2是(i,j)——可分数列.(1)写出所有的(i,j),1≤i<j≤6,使数列a1,a2,…,a6是(i,j)——可分数列;(2)当m≥3时,证明:数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列;(3)从1,2,…,4m+2中一次任取两个数i和j(i<j),记数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)——可分数列的概率为Pm,证明:Pm>18
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】B4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】B,C11、【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】16π13、【答案】1433, +∞14、【答案】78四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,
则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲因为0<p<q,所以P===3pq(所以P甲(ii)若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X的所有可能取值为0,5,10,15,P(P(X=5)=[1−(1−p)P(P(则E(若乙先参加第一阶段比赛,比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,10,15,同理EE(因为0<p<q,则p−q<0,p+q−3<1+1−3<0,则(p−q故应该由甲参加第一阶段比赛.17、【答案】(1)解:样本中10棵这种树木的根部横截面积的平均值x=0.6样本中10棵这种树木的材积量的平均值y据此可估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积为0.06m平均一棵的材积量为0.39(2)解:r==则r≈0.97(3)解:设该林区这种树木的总材积量的估计值为Ym又已知树木的材积量与其根部横截面积近似成正比,可得0.060.39=186则该林区这种树木的总材积量估计为1209m18、【答案】(1)解:因为sinA+3cosA=2,所以212sinA+32cosA=2,即12sin(2)解:因为2bsinC=c又因为B,C∈(0,π)由(1)可得:C=π−A−B=7π则sinC=由正弦定理asinA=bsin故△ABC的周长为2+619、【答案】(1)解:易知F−c,0,Aa,0,离心率为12,则ca=12,即a=2c,
设Pa,m,因为直线PF的斜率为13,所以m−0a−−c=ma+c=13,
所以ma+c=m3c=1(2)解:由(1)可得
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 石作文物修复师测试验证水平考核试卷含答案
- 呼叫中心服务员风险评估模拟考核试卷含答案
- 家具设计师创新方法能力考核试卷含答案
- 压敏电阻器制造工岗前核心能力考核试卷含答案
- 通信设备组调工常识竞赛考核试卷含答案
- 农机驾驶操作员工作技能测试考核试卷含答案
- 棉花加工工班组建设测试考核试卷含答案
- 变压器线圈制造工安全文化测试考核试卷含答案
- 压铸模具工持续改进模拟考核试卷含答案
- 轮轴装修工岗前实践理论考核试卷含答案
- 2026年征信考试题库(个人征信基础)知识点测试题及答案
- 某工程建筑施工应急救援预案
- 3.2.1 分数除以整数 教学课件2026-2027学年人教版数学六年级上册
- 译林版七年级英语上册知识清单
- MIR睿工业场景落地驱动量产2026年人形机器人核心供应链攻坚
- 2026秋冀少版新教材七年级上册生物学每课知识点清单
- 2026年石家庄市桥西区街道办人员招聘考试参考试题及答案详解
- 中国重症患者液体管理专家共识(2026版)
- 2026年福建省中考历史试卷(含答案及解析)
- 2026年6月英语四级真题(第一套)附答案
- 燃料电池发动机YHT30版用户使用手册
评论
0/150
提交评论