2026年贵州省凯里市高三数学下册期末考试模拟考试卷及1套完整答案_第1页
2026年贵州省凯里市高三数学下册期末考试模拟考试卷及1套完整答案_第2页
2026年贵州省凯里市高三数学下册期末考试模拟考试卷及1套完整答案_第3页
2026年贵州省凯里市高三数学下册期末考试模拟考试卷及1套完整答案_第4页
2026年贵州省凯里市高三数学下册期末考试模拟考试卷及1套完整答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省凯里市高三数学下册期末考试模拟考试卷及1套完整答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i2、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣23、已知向量a=(x+1,x),b=(x,2),则()A.“a⊥b”的必要条件是“x=﹣3”B.“a∥b”的必要条件是“x=﹣3”C.“a⊥b”的充分条件是“x=0”D.“a∥b”的充分条件是“x=﹣1+3”4、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定5、桌面上有以下四种几何体,设点P是几何体表面上的一点,任意转动几何体(均与桌面接触),则点P到桌面的距离最大的几何体是()A.棱长为1的正方体B.表面积为4π的球C.轴截面是边长为1的正方形的圆柱D.体积为π26、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.87、已知向量a,b满足a=2,b=3,A.π6 B.π3 C.2π38、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)10、某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:m2)和材积量(单位:m3),得到如下数据:样本号i12345678910总和根部横截面积x0.040.060.040.080.080.050.050.070.070.060.6材积量y0.250.400.220.540.510.340.360.460.420.403.9并计算得i=110附:相关系数r=i=1(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为186m211、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求三棱锥F−ABC的体积.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1-r2)和3(r1-r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=13、已知点A,B,C在圆x2+y2=9上运动,且AB⊥BC,若点P的坐标为1,0,则PA14、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、四棱锥P—ABCD中,△ACD与△ABC为等腰直角三角形,∠ADC=90°,∠BAC=90°,E为BC的中点.(1)F为PD的中点,G为PE的中点,证明:FG∥面PAB;(2)若PA⊥平面ABCD,PA=AC,求AB与面PCD所成角的正弦值.16、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2017、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)18、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC19、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】A7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】B,D11、【答案】A,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1213、【答案】3514、【答案】15四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:设AC,BD的交点为O,连接OF,因为四边形ABCD与BDEF均为菱形,且∠DAB=∠DBF=60°,所以FO⊥BD,AC⊥BD,又因为FA=FC,且O为AC中点,所以FO⊥AC,又因为FO∩BD=O,FO,BD⊂平面BDEF,所以AC⊥平面BDEF,因为AC⊂平面ACF,所以平面BDEF⊥平面ACF;(2)解:因为FO⊥BD,FO⊥AC,且AC∩BD=O,AC,BD⊂平面ABCD,所以FO⊥平面ABCD,设AB=a,因为四边形ABCD与BDEF均为菱形,且∠DAB=∠DBF=60°,所以BD=a,AO=OC=FO=3又因为FA=FC=26,在△AOF中,AF2因为BD⊥FO,BD⊥AC,AC∩FO=O,AC,FO⊂平面ACF,所以BD⊥平面ACF,以O为坐标原点,OA,OB,OF为x,y,z轴建立空间直角坐标系,如图所示:所以A23,0,0,B0,2,0,C−2由EF⃗=DB所以AB=−23,2,0设平面ABF的法向量n=x1,y因为平面ACF的法向量BD=设平面ABF与平面ACF的夹角为θ,所以cosθ=n(3)解:设BM⃗=λBC则DF=0,2,23,DM设平面FDM的法向量m=x2,y因为AE//平面FDM,所以m⃗⋅AE此时AE在平面FDM外,符合题意,所以存在点M符合题意,且点M在CB延长线上,满足BM=BC.16、【答案】(1)证明:取PA的中点N,PB的中点M,连接FN,MN,因为△ACD与△ABC均为等腰直角三角形,所以∠ADC=90°,∠BAC=90°,设AD=CD=2,则AC=AB=22,BC=4,

因为E,F分别为BC,PD的中点,所以FN=12又因为∠DAC=∠ACB=45°,所以AD∥BC,FN∥GM,即四边形FGMN为平行四边形,FG∥NM,又因为FG⊄平面PAB,MN⊂平面PAB,所以FG∥平面PAB;(2)解:以A为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:设AD=CD=2,则A0,0,0,B0,22,0,C2AB设平面PCD的一个法向量为n=则DC⋅n=0CP⋅n=0,即2x+2设AB与平面PCD成的角为θ则sinθ=即AB与平面PCD成角的正弦值为3317、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)解:由题意,数据的最大值为216.93,最小值为206.78,

则极差为216.93-206.78=10.15;

数据中间两数为209.35与210.68,

则中位数为210.68+209.352=210.015.

极差10.15;中位数210.015(2)解:由题意,数据共10个,211以上数据共有4个,

故设事件A=“恰有2个数据在211以上”

P=C6(3)解:由题意,成绩的平均数x−=206.78+207.46+207.95+209.34+209.35+210.73+213.73+214.84+216.9310=211.399

由直线当x=2028时,y=−0.311×2028+835.265=204.557;19、【答案】(1)解:由表中数据可知,A共有班次240+20=260次,准点班次有2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论