版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年校招:经建投集团试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.资金的时间价值通常被认为是没有风险和没有通货膨胀条件下的()
A.额外收益
B.利润率
C.利息率
D.社会平均资金利润率
2.企业财务管理的目标是()
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.企业价值最大化
D.收入最大化
3.下列筹资方式中,资金成本最低的是()
A.发行股票
B.发行债券
C.长期借款
D.留存收益
4.下列属于流动资产的是()
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期投资
5.企业利润分配的顺序是()
A.弥补以前年度亏损、提取法定盈余公积金、提取任意盈余公积金、向投资者分配利润
B.提取法定盈余公积金、提取任意盈余公积金、弥补以前年度亏损、向投资者分配利润
C.向投资者分配利润、弥补以前年度亏损、提取法定盈余公积金、提取任意盈余公积金
D.提取法定盈余公积金、弥补以前年度亏损、提取任意盈余公积金、向投资者分配利润
6.下列指标中,反映企业短期偿债能力的是()
A.资产负债率
B.流动比率
C.产权比率
D.利息保障倍数
7.项目投资决策中,完整的项目计算期是指()
A.建设期
B.生产经营期
C.建设期+生产经营期
D.运营期
8.下列证券中,能够更好地避免购买力风险的是()
A.普通股
B.优先股
C.公司债券
D.国库券
9.企业在制定信用标准时不予考虑的因素是()
A.同行业竞争对手的情况
B.企业自身的资信程度
C.客户的资信程度
D.企业承担违约风险的能力
10.某企业计划投资10万元建一生产线,预计投资后每年可获净利1.5万元,年折旧率为10%,则投资回收期为()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.企业的财务活动包括()
A.筹资活动
B.投资活动
C.资金营运活动
D.利润分配活动
2.下列属于企业筹资方式的有()
A.吸收直接投资
B.发行股票
C.商业信用
D.银行借款
3.计算个别资金成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有()
A.长期借款
B.发行债券
C.发行优先股
D.留存收益
4.用于衡量企业偿债能力的指标有()
A.流动比率
B.速动比率
C.资产负债率
D.存货周转率
5.下列项目中,属于现金流入项目的有()
A.营业收入
B.回收固定资产余值
C.回收流动资金
D.营业税金及附加
6.证券投资的风险主要有()
A.违约风险
B.利息率风险
C.购买力风险
D.流动性风险
7.企业持有现金的动机有()
A.交易动机
B.预防动机
C.投机动机
D.盈利动机
8.影响企业利润分配政策的因素有()
A.法律因素
B.股东因素
C.公司因素
D.其他因素
9.下列属于固定资产特点的有()
A.投资的集中性与回收的分散性
B.价值补偿与实物更新分别进行
C.循环周转速度快
D.循环周转速度慢
10.财务管理的经济环境主要包括()
A.经济周期
B.经济发展水平
C.经济政策
D.通货膨胀
三、判断题(每题2分,共10题)
1.企业与政府之间的财务关系体现为一种投资与受资关系。()
2.在通货膨胀条件下采用固定利率,可使债权人减少损失。()
3.留存收益是企业利润所形成的,所以留存收益没有资金成本。()
4.一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售规模成正比,与存货周转一次所需天数成反比。()
5.一般来说,长期投资的风险要大于短期投资。()
6.放弃现金折扣的成本与折扣百分比的大小、折扣期的长短同方向变化,与信用期的长短反方向变化。()
7.公司发放股票股利后会使资产负债率下降。()
8.在其他条件不变的情况下,权益乘数越大,企业的负债程度越高。()
9.项目投资决策中,净现值法和内含报酬率法得出的结论总是一致的。()
10.企业的营运资金越大,说明企业的短期偿债能力越强。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述财务管理的目标及其优缺点。
答案:企业财务管理目标常见有利润最大化、每股收益最大化、企业价值最大化。利润最大化易理解但没考虑时间等因素;每股收益最大化考虑了投入产出,但没考虑风险和时间价值;企业价值最大化考虑了多方面,但计量较困难。
2.简述债券筹资的优缺点。
答案:优点:资金成本低、可利用财务杠杆、不分散控制权。缺点:财务风险高、限制条件多、筹资规模有限。
3.简述现金管理的目标和内容。
答案:目标是在保证企业生产经营所需现金的同时,节约使用资金,提高资金使用效率。内容包括编制现金预算,确定最佳现金持有量,进行现金日常控制。
4.简述存货的功能与成本。
答案:功能有保证生产经营正常进行、适应市场变化、降低进货成本等。成本包括取得成本、储存成本、缺货成本。
五、论述题(每题5分,共4题)
1.论述企业如何进行筹资决策。
答案:筹资决策要综合多方面。需分析筹资需求规模和时间,比较不同筹资方式成本、风险,如债务筹资成本低但风险高。要考虑资本结构,使综合资本成本最低。还要结合企业发展战略、市场环境等,确保筹资方案可行且有利。
2.论述如何评价企业的盈利能力。
答案:可从多指标评价。如销售净利率反映销售收入获利能力;总资产净利率衡量资产利用效益;净资产收益率体现股东权益收益水平。还需结合行业对比、趋势分析,综合判断企业在不同时期、同行中的盈利能力。
3.论述项目投资决策的方法及其优缺点。
答案:有净现值法、内含报酬率法、回收期法等。净现值法考虑了时间价值,但难确定折现率;内含报酬率能反映实际收益率,但可能出现多解;回收期法计算简单,但没考虑时间价值和回收后收益。
4.论述应收账款管理的目标和措施。
答案:目标是在扩大销售和减少坏账间平衡。措施有:制定合理信用政策,包括信用标准、信用条件和收账政策;加强应收账款日常管理,如账龄分析;建立坏账准备制度,减少损失。
答案汇总
#一、单项选择题
1.D
2.C
3.C
4.C
5.A
6.B
7.C
8.A
9.B
10.B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 九年级英语Unit 2复习课教学设计:主题语境下的能力整合与素养提升
- 八年级物理 教学设计《杠杆平衡条件的工程化应用:简易杆秤的设计与制造》
- 初中道德与法治九年级教学设计:系统科学的理论体系及其育人价值
- 高三化学一轮复习水专题教学设计
- 译林版高一英语必修二Unit 2拓展阅读教学设计
- 高三语文一轮复习炼字类古诗词鉴赏考点精讲教学设计
- 初中八年级物理教学设计:声音的特性-响度与音调的量化探究
- 小学五年级英语 Unit 5 Travelling around 期末复习交互式情境教学设计
- 《科学与逻辑方法论》课件
- 八年级英语 Unit 2 Chinese Festivals and Holidays 同步训练教学设计
- 2026广东佛山市南海区狮山镇村(社区)招聘60人笔试备考试题及答案解析
- 2026-2027学年人教版四年级上册数学月考试卷(第一、二单元)(含答案)
- 2026年秋季四年级数学上册第一单元测试卷(人教版大数的认识含完整答案)
- 市政道路工程监理实施细则
- 《普通心理学》彭聃龄版解析
- JJF 1449-2014崩解时限测试仪校准规范
- GB/T 30227-2013图书馆古籍书库基本要求
- GA/T 1255-2016警用数字集群(PDT)通信系统射频设备技术要求和测试方法
- MR有载调压开关课件
- 王思斌社会学教程考研笔记
- 铁路路基填筑工程连续压实控制技术规程
评论
0/150
提交评论