版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年校招:电工真题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.万用表的转换开关是实现()。
A.各种测量种类及量程的开关
B.万用表电流接通的开关
C.接通被测物的测量开关
答案:A
2.绝缘手套的测验周期是()。
A.每年一次
B.六个月一次
C.五个月一次
答案:B
3.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C
4.值班人员巡视高压设备()。
A.一般由二人进行
B.值班员可以干其它工作
C.若发现问题可以随时处理
答案:A
5.倒闸操作票执行后,必须()。
A.保存至交接班
B.保存三个月
C.长时间保存
答案:B
6.接受倒闸操作命令时()。
A.要有监护人和操作人在场,由监护人接受
B.只要监护人在场,操作人也可以接受
C.可由变电站(所)长接受
答案:A
7.在值班期间需要移开或越过遮栏时()。
A.必须有领导在场
B.必须先停电
C.必须有监护人在场
答案:C
8.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
答案:A
9.电力变压器的油起()作用。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
答案:C
10.继电保护装置是由()组成的。
A.二次回路各元件
B.各种继电器
C.包括各种继电器和仪表回路
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。
A.停电
B.验电
C.接地
D.悬挂标示牌和装设遮栏
答案:ABCD
2.电气工作人员必须具备的条件()。
A.经医师鉴定,无妨碍工作的病症
B.具备必要的电气知识;按其职务和工作性质,熟悉《电业安全工作规程》的有关部分;并经考试合格
C.学会紧急救护法,特别要学会触电急救
D.必须具备大专以上学历
答案:ABC
3.保证安全的组织措施有()。
A.工作票制度
B.工作许可制度
C.工作监护制度
D.工作间断、转移和终结制度
答案:ABCD
4.保证安全的技术措施有()。
A.停电
B.验电
C.接地
D.悬挂标示牌和装设遮栏
答案:ABCD
5.在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有()。
A.停电
B.验电
C.挂接地线
D.装设遮栏和悬挂标示牌
答案:ABCD
6.下列()属于基本安全用具。
A.绝缘棒
B.绝缘夹钳
C.绝缘手套
D.绝缘靴
答案:AB
7.高压验电器分为()。
A.发光型
B.声光型
C.风车式
D.感应式
答案:ABC
8.下列()属于绝缘安全用具。
A.绝缘棒
B.绝缘手套
C.绝缘靴
D.绝缘垫
答案:ABCD
9.电气设备停电检修时,应在()挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。
A.断路器操作把手上
B.隔离开关操作把手上
C.一经合闸即可送电到工作地点的断路器和隔离开关操作把手上
D.接地刀闸操作把手上
答案:C
10.下列()属于安全用具。
A.绝缘棒
B.绝缘手套
C.验电器
D.标示牌
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.在高压电气设备(包括线路)上工作,需要全部停电或部分停电的工作,应使用第一种工作票。()
答案:对
2.在高压设备上工作,必须遵守下列各项:填用工作票或口头、电话命令;至少应有两人在一起工作;完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。()
答案:对
3.验电时,必须用电压等级合适而且合格的验电器,在检修设备进出线两侧分别验电。()
答案:对
4.装设接地线必须先接导体端,后接接地端,且必须接触良好。()
答案:错
5.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。进入上述范围人员必须穿绝缘靴,接触设备的外壳和架构时,应戴绝缘手套。()
答案:对
6.倒闸操作必须根据值班调度员或运行值班负责人的命令执行,受令人复诵无误后执行。()
答案:对
7.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针。()
答案:对
8.万用表在测量电流时,应与被测电路并联。()
答案:错
9.绝缘棒应存放在特制的架子上或垂直悬挂在专用挂架上,以防止弯曲。()
答案:对
10.电气设备的金属外壳必须接地或接零。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.什么是安全电压?我国的安全电压额定值的等级分别为多少?
答:安全电压是为防止触电事故而采用的由特定电源供电的电压系列。我国安全电压额定值等级为42V、36V、24V、12V、6V。
2.电气设备发生火灾时,如何切断电源?带电灭火时应注意什么?
答:切断电源要先选合适方法,如拉开关、拔保险等。带电灭火用不导电灭火器,保持安全距离,防止触电。
3.高压隔离开关有哪些主要作用?
答:主要作用有隔离电源,使检修设备与带电部分有明显断开点;倒闸操作,改变运行方式;拉合小电流,如母线和直接连接设备的电容电流。
4.什么是继电保护装置?
答:继电保护装置是能反映电力系统中电气元件发生故障或不正常运行状态,并动作于断路器跳闸或发出信号的一种自动装置。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述电气安全工作的重要性。
答:电气安全关乎人员生命和设备财产安全。若电气事故发生,会致人员伤亡,还可能使设备损坏、生产停滞。做好电气安全可保障生产生活正常,避免重大损失,维持社会稳定。
2.阐述如何正确使用万用表进行电压测量。
答:选合适电压量程,将红黑表笔正确接入电路,红接正、黑接负。测直流选直流档,测交流选交流档。读数时注意量程对应刻度,确保测量环境安全。
3.说明高压开关柜的“五防”功能。
答:“五防”指防止误分、误合断路器;防止带负荷拉、合隔离开关;防止带电挂(合)接地线(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 仿高坠施工方案(3篇)
- 保洁应急预案培训记录(3篇)
- 企业草坪活动策划方案范本(3篇)
- 借口回应的营销方案(3篇)
- 农资线下活动策划方案范文(3篇)
- 别墅屋檐施工方案图解(3篇)
- 1-1-Biphenyl-2-3-5-5-tetracarboxylic-acid-生命科学试剂-MCE
- 单层房屋冬季施工方案(3篇)
- 叉车应急预案专项指南(3篇)
- 呼吸科vte应急预案(3篇)
- 《人工智能 数据集质量评估要求》
- 漏水维修知识培训课件
- (正式版)DB65∕T 4907-2025 《自治区本级行政事业单位办公设备与家具配置规范》
- T/CNSS 006-2020学龄前儿童集体餐营养要求
- 露天矿山环保操作规范培训课件
- 2025年部编版新教材语文八年级上册第二单元教学设计
- 西安交通大学少年班自主招生物理试卷试题及答案(2025年)
- 多病共存的慢病管理课件
- 职业健康粉尘防护培训
- 2025年人教版小学二年级上册奥林匹克数学竞赛试卷(附参考答案)
- DB32-T 5082-2025 建筑工程消防施工质量验收标准
评论
0/150
提交评论