下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年校招:黑龙江龙煤矿业控股集团面试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿开采中,以下哪种巷道属于开拓巷道()
A.采煤工作面运输巷B.采区上山C.主井
答案:C
2.我国煤矿安全方针是()
A.安全第一,生产第二B.安全第一,预防为主,综合治理C.质量标准化,安全创水平
答案:B
3.煤矿井下瓦斯爆炸的浓度范围一般为()
A.5%-16%B.3%-18%C.6%-20%
答案:A
4.以下不属于煤矿“一通三防”中“三防”内容的是()
A.防治瓦斯B.防治水C.防治粉尘
答案:B
5.煤矿井下常用的通风设施不包括()
A.风门B.风桥C.水仓
答案:C
6.矿井火灾按引火原因可分为()
A.内因火灾和外因火灾B.自然火灾和人为火灾C.地面火灾和井下火灾
答案:A
7.采煤方法中,壁式体系采煤法的特点不包括()
A.工作面较长B.产量较高C.巷道布置复杂
答案:C
8.煤矿安全规程规定,井下采掘工作面的空气温度不得超过()
A.26℃B.28℃C.30℃
答案:A
9.煤炭的工业分析不包括以下哪项内容()
A.水分B.挥发分C.含硫量
答案:C
10.煤矿井下的主要透水水源不包括()
A.地表水B.老空水C.海水
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿开采的主要生产系统包括()
A.采煤系统B.运输系统C.通风系统D.排水系统
答案:ABCD
2.瓦斯治理的“十二字方针”包括()
A.先抽后采B.监测监控C.以风定产D.综合治理
答案:ABC
3.以下属于煤矿井下安全保护装置的有()
A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.防坠保护
答案:ABC
4.煤矿井下常见的顶板事故类型有()
A.局部冒顶B.大型冒顶C.压垮型冒顶D.漏垮型冒顶
答案:ABCD
5.影响煤炭自燃的因素有()
A.煤的自燃倾向性B.通风条件C.地质条件D.开采技术条件
答案:ABCD
6.煤矿安全管理的基本原则有()
A.安全第一原则B.预防为主原则C.综合治理原则D.全员参与原则
答案:ABCD
7.矿井通风的基本任务包括()
A.供给井下人员足够的新鲜空气B.冲淡和排出有毒有害气体C.调节井下气候条件D.扑灭井下火灾
答案:ABC
8.采煤工艺主要包括()
A.破煤B.装煤C.运煤D.支护与采空区处理
答案:ABCD
9.煤矿井下爆破作业应遵守的规定有()
A.采用符合规定的炸药和雷管B.严格执行“一炮三检”制度C.爆破母线长度符合要求D.爆破后必须进行通风和检查
答案:ABCD
10.煤矿井下防治水的主要措施有()
A.留设防水煤柱B.探放水C.防水闸门、防水墙D.疏干降压
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.煤矿开采中,只要保证产量,安全可以适当放松。()答案:错误
2.井下可以使用灯泡取暖和使用电炉。()答案:错误
3.瓦斯爆炸一定会产生高温、高压和冲击波。()答案:正确
4.煤矿开采后,地表一定会发生塌陷。()答案:错误
5.通风良好的情况下,井下煤尘不会爆炸。()答案:错误
6.煤矿安全规程是煤矿安全生产的重要法规。()答案:正确
7.采煤工作面采用上行通风比下行通风安全。()答案:错误
8.井下供电系统中,保护接地可有可无。()答案:错误
9.矿井火灾发生后,应立即采取反风措施。()答案:错误
10.煤矿发生透水事故时,应朝高处撤离。()答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述煤矿井下通风的重要性。
答案:煤矿井下通风可供给人员新鲜空气,满足呼吸需求;冲淡和排出有毒有害气体,避免中毒和爆炸危险;调节井下气候,创造适宜的工作环境,保障安全生产和人员健康。
2.简述煤与瓦斯突出的预兆。
答案:有声预兆如煤炮声、支架断裂声等;无声预兆有煤层变软、光泽变暗、煤壁外鼓、瓦斯涌出异常等。发现预兆应立即撤离。
3.简述煤矿安全管理的意义。
答案:保障矿工生命安全,减少伤亡事故;保证煤矿正常生产,促进煤炭行业稳定发展;维护社会稳定,避免因重大事故造成不良影响;提升企业效益和形象。
4.简述井下防治水的基本原则。
答案:井下防治水遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则。提前掌握水情,对可疑区域探查,通过探放水等治来除隐患,确保安全开采。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述如何预防煤矿瓦斯爆炸事故。
答案:要建立完善瓦斯监测系统,实时监控瓦斯浓度;加强通风管理,保证风流稳定、风量充足;杜绝火源,严禁设备失爆、违规动火;推进瓦斯抽采,降低瓦斯含量;加强员工培训,提高安全意识和操作技能。
2.论述煤矿顶板管理的主要措施。
答案:要做好顶板监测,及时掌握顶板动态。合理选择支护方式,确保支护强度。加强工作面管理,控制采高、控顶距。严格执行敲帮问顶制度,及时处理危岩。对特殊地段加强支护,预防冒顶事故。
3.论述煤矿井下电气设备安全管理的要点。
答案:要选用合格设备,确保其防爆性能;严格安装标准,保证接地良好。定期检查维护,消除设备隐患。规范操作流程,杜绝违规作业。加强员工培训,提高其安全意识和操
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 两国贸易合同(3篇)
- 2026年校招:淮海控股集团笔试题及答案
- 2026年校招:国家管网题库及答案
- 2026年校招:内蒙古国贸集团面试题及答案
- 2026年考研英语完形填空语境推理课件
- 2026年西部航空招飞笔试题及答案
- 2026年电力系统运行与维护安全操作与技能考核题库
- 菏泽牡丹 2026 年工厂普工入厂安全培训考卷 招聘 62 人
- 2026年合规数字化高级专家招聘笔试试卷 招录11人题型大全
- 2026年保密观考试题答案及答题
- 小学三年级道德与法治 同学相伴第一课时教学设计
- 2026广东佛山市南海区狮山镇村(社区)招聘60人笔试参考题库及答案解析
- 融资融券考试题库(含答案)
- 第三单元第1课时 用字母表示数量关系(教学设计)数学北师大版六年级上册(新教材)
- 【新教材】统编版(2026)九年级上册道德与法治全册教案
- 高考数学考点题型全归纳
- 儿童前庭功能障碍康复治疗指南(2024)课件
- (2026)十八项医疗质量安全核心制度
- 2025年广西交通运输厅所属事业单位考试真题(附答案)
- 2026年技术经理人队伍建设政策题库
- 测量设备管理培训
评论
0/150
提交评论