2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷_第1页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷_第2页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷_第3页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷_第4页
2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试真题试卷_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试练习题试卷一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于我国《职业病防治法》规定的主要职业病分类?()

A.职业性尘肺病

B.职业性皮肤病

C.职业性眼病

D.职业性传染病

答案:D

2.以下哪个机构负责全国职业病防治的监督管理工作?()

A.国家卫生健康委员会

B.人社部

C.国家市场监督管理总局

D.国家安全生产监督管理总局

答案:A

3.用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的体检。()

A.定期

B.不定期

C.招聘前

D.离职前

答案:A

4.以下哪个不属于职业病的诊断原则?()

A.职业史

B.病史

C.临床表现

D.检测报告

答案:D

5.以下哪种情况不属于劳动者依法享有的职业病防治权利?()

A.知情权

B.参与权

C.拒绝权

D.获得赔偿权

答案:C

6.用人单位应当对从事职业病危害作业的劳动者进行()的职业病防治教育。()

A.定期

B.不定期

C.招聘前

D.离职前

答案:A

7.以下哪种情况不属于劳动者在职业病防治工作中的义务?()

A.遵守职业病防治法律、法规

B.接受职业卫生培训

C.配合用人单位进行职业病防治

D.主动向用人单位报告职业病危害事故

答案:D

8.以下哪个不是职业病诊断机构应当具备的条件?()

A.具备与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员

B.具备与开展职业病诊断相适应的仪器、设备

C.具备与开展职业病诊断相适应的实验室

D.具备与开展职业病诊断相适应的场地

答案:D

9.以下哪种情况不属于用人单位违反《职业病防治法》的行为?()

A.拒绝劳动者进行职业病体检

B.未按照规定对劳动者进行职业健康检查

C.未按照规定对劳动者进行职业病诊断

D.未按照规定对劳动者进行工伤认定

答案:D

10.以下哪个不是职业病防治工作的基本方针?()

A.预防为主

B.防治结合

C.分类管理

D.群防群治

答案:C

二、判断题(每题2分,共20分)

11.用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当进行职业健康检查,但无需承担费用。()

答案:错误

12.职业病诊断、鉴定费用由劳动者承担。()

答案:错误

13.用人单位对疑似职业病病人,可以自行决定治疗,无需向有关部门报告。()

答案:错误

14.职业病防治工作应当纳入国民经济和社会发展计划。()

答案:正确

15.用人单位对从事职业病危害作业的劳动者,可以拒绝为其提供职业病防护设施。()

答案:错误

16.劳动者有权对用人单位的职业病防治工作提出意见和建议。()

答案:正确

17.用人单位对职业病病人,可以解除劳动合同。()

答案:错误

18.职业病防治工作应当坚持预防为主、防治结合的方针。()

答案:正确

19.用人单位对劳动者进行职业健康检查,无需通知劳动者本人。()

答案:错误

20.职业病诊断、鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市卫生行政部门申请重新鉴定。()

答案:正确

三、简答题(每题10分,共30分)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论