2026年安徽六安市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年安徽六安市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年安徽六安市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年安徽六安市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽六安市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.以下哪项属于《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:C

2.以下哪位诗人是唐代边塞诗人?

A.李白

B.杜甫

C.高适

答案:C

3.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

答案:A

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,遇见的仙子是?

A.警幻仙子

B.麻姑仙子

C.紫霞仙子

答案:A

5.以下哪项是《诗经》中的篇目?

A.关雎

B.桃花源记

C.雁门太守行

答案:A

二、填空题

1.《水浒传》中,被称为“智多星”的好汉是______。

答案:吴用

2.《三国演义》中,赤壁之战的主要将领有______、______、______。

答案:周瑜、诸葛亮、赵云

3.《儒林外史》的作者是______。

答案:吴敬梓

4.《红楼梦》中,贾宝玉的乳母是______。

答案:李嬷嬷

5.《西游记》中,孙悟空拜师学艺的地方是______。

答案:灵台方寸山

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成下列小题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

孔子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

1.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.利:有利

B.叟:老者

C.敏:敏捷

D.就:靠近

答案:A

2.以下对两段文字的理解,错误的一项是()

A.【甲】文中,孟子主张以仁义为先,反对追求利益

B.【乙】文中,孔子提倡君子追求道德修养,而非物质享受

C.【甲】【乙】两段文字都表达了作者对道德的重视

D.【甲】【乙】两段文字都反对追求物质利益

答案:D

四、作文题

请以“担当”为话题,写一篇不少于600字的作文。

要求:1.立意明确,观点鲜明;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论