2026年福建省三明市某中学高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026年福建省三明市某中学高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026年福建省三明市某中学高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026年福建省三明市某中学高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026年福建省三明市某中学高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省三明市某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》中的诗句?

A.贾宝玉神游太虚境,看到的花是“真事隐去,假语村言”。

B.王熙凤协理宁国府,说的台词是“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”。

C.林黛玉进荣府,感慨“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。

D.薛宝钗选秀,吟诵的词是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。

答案:C

2.以下哪项属于《水浒传》中的故事情节?

A.武松斗虎

B.李逵三打祝家庄

C.林教头风雪山神庙

D.宋江私放晁盖

答案:A

3.《三国演义》中,下列哪个人物被称为“生子当如孙仲谋”?

A.孙权

B.孙策

C.周瑜

D.陆逊

答案:A

4.以下哪个成语与《西游记》中的故事情节无关?

A.火焰山

B.三打白骨精

C.贵妃醉酒

D.孙悟空三借芭蕉扇

答案:C

5.《诗经》中,以下哪首诗是表达离别之情的?

A.关雎

B.蒹葭

C.玉华

D.鹿鸣

答案:B

二、填空题

1.《离骚》是____(作者)的作品。

答案:屈原

2.“天行健,君子以____不息。”这句话出自《易经》。

答案:自强

3.《庐山谣》是唐代诗人____的作品。

答案:李白

4.“大漠孤烟直,长河落日圆。”这句话出自王维的《____》。

答案:使至塞上

5.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的感情纠葛是小说的____线索。

答案:主线

三、阅读题

阅读下面的文章,回答问题。

《六国论》

臣闻天下之患,在于土崩,不在于瓦解,古今一也。何谓土崩?谓五国既丧,而天下土崩也。何谓瓦解?谓五国既破,而天下瓦解也。然则有土崩之患,而不能免于瓦解之患者,未之有也。昔者周室衰微,诸侯并争,七国相攻,而秦卒并吞天下。及其末也,秦皇失道,陈涉振臂一呼,天下响应,七国皆起,而秦遂灭。然则秦之亡,由土崩也,而非瓦解也。

1.请简要概括文章的中心论点。

答案:文章中心论点是:天下之患,在于土崩,不在于瓦解。

2.请分析文章的论证方法。

答案:文章采用举例论证、对比论证等方法,通过列举秦朝的例子,说明土崩与瓦解的区别,进而论证中心论点。

3.请谈谈你对文章的理解。

答案:(略)

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论