2026年甘肃兰州市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年甘肃兰州市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年甘肃兰州市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年甘肃兰州市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃兰州市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.踌躇(chóuchú)荒谬(huāngmiù)贫瘠(pínjí)

B.拾级(shíjí)呕心(ǒuxīn)颠簸(diānbǒ)

C.沮丧(jǔsàng)颠扑(diānpū)告罄(gàoqìng)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到了团队协作的重要性。

B.我们都应该响应国家号召,积极参加体育锻炼,提高身体素质。

C.兰州市作为甘肃省的省会,近年来在城市建设方面取得了显著的成绩。

答案:C

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是明代作家施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家吴承恩。

答案:A

4.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()

A.我国农历五月初五为端午节,又称龙舟节。

B.我国农历七月初七为七夕节,又称乞巧节。

C.我国农历九月初九为重阳节,又称登高节。

答案:C

二、填空题

1.“天行健,______。”()

答案:君子以自强不息

2.“______,水善利万物而不争。”()

答案:上善若水

3.“青青子衿,______。”()

答案:悠悠我心

4.“______,思君不见下渝州。”()

答案:夜发清溪向三峡

三、阅读题

阅读下面这首诗,回答问题。

《登高》

风急天高猿啸哀,

渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,

不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,

百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,

潦倒新停浊酒杯。

1.诗的前四句描绘了一幅怎样的画面?

答案:描绘了一幅秋天的山水画面,表现出风急、天高、猿啸哀、渚清、沙白、鸟飞回、落木萧萧、长江滚滚等景象。

2.诗的颈联表达了诗人怎样的情感?

答案:诗的颈联表达了诗人万里悲秋、常作客的孤独之情和百年多病、独自登台的艰辛之情。

四、作文题

题目:我的梦想

要求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论