2026年甘肃省白银市高职单招数学考试试卷及答案_第1页
2026年甘肃省白银市高职单招数学考试试卷及答案_第2页
2026年甘肃省白银市高职单招数学考试试卷及答案_第3页
2026年甘肃省白银市高职单招数学考试试卷及答案_第4页
2026年甘肃省白银市高职单招数学考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省白银市高职单招数学考试试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=x²2x+1在区间[0,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是()

A.a≥1

B.a≤1

C.a≥0

D.a≤0

答案:A

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=10,a6=3,则首项a1的值是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.已知函数f(x)=x²4x+3,求f(x)的单调递减区间是()

A.(∞,2]

B.[2,+∞)

C.(∞,1]

D.[1,+∞)

答案:A

4.若函数y=2x3与直线y=kx+b平行,则k的值是()

A.2

B.2

C.3

D.3

答案:A

5.若直线x2y+3=0关于直线y=x对称的直线方程是()

A.y2x+3=0

B.y+2x3=0

C.2yx3=0

D.2y+x3=0

答案:B

6.若函数f(x)=|x2||x+1|在区间[3,3]上的最大值是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

7.若a²+b²=1,则a+b的最大值是()

A.√2

B.1

C.√3

D.2

答案:A

8.若sinθ=1/2,且0<θ<π/2,则cosθ的值是()

A.√3/2

B.1/2

C.√3/2

D.1/2

答案:A

9.已知三角形ABC的三个角分别为A、B、C,且A+B+C=π,若a=3,b=4,C=π/3,则边长c的值是()

A.1

B.2

C.√7

D.5

答案:D

10.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=10,a6=3,则S10的值是()

A.20

B.25

C.30

D.35

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知函数f(x)=2x²3x+1在区间[0,1]上的最大值是______。

答案:2

12.若直线y=2x+1与圆x²+y²=4相切,则切点的坐标是______。

答案:(1,3)

13.已知等比数列{an}的公比为q,若a1=2,a3=8,则q的值是______。

答案:2

14.若函数f(x)=x²4x+3的图像与x轴交于A、B两点,则线段AB的中点坐标是______。

答案:(2,0)

15.若a²+b²=1,则a²+2ab+b²的最大值是______。

答案:1

16.已知三角形ABC的三个角分别为A、B、C,且A+B+C=π,若a=3,b=4,C=π/3,则cosB的值是______。

答案:√3/5

17.若函数f(x)=|x2||x+1|在区间[3,3]上的最小值是______。

答案:4

18.若a²+b²=1,则a²2ab+b²的最大值是______。

答案:1

19.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=10,a6=3,则S10的值是______。

答案:25

20.若函数y=2x3与直线y=kx+b平行,则b的值是______。

答案:3

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x²4x+3,求f(x)的单调递减区间。

解:f(x)的导数为f'(x)=2x4。令f'(x)=0,解得x=2。因此,f(x)在x=2处取得极小值。当x<2时,f'(x)<0,f(x)单调递减;当x>2时,f'(x)>0,f(x)单调递增。所以,f(x)的单调递减区间为(∞,2]。

22.(10分)若直线x2y+3=0关于直线y=x对称的直线方程是y+2x3=0,求证之。

证明:设对称直线的方程为y+2x3=0。取直线x2y+3=0上的任意一点A(a,b),则a2b+3=0。点A关于直线y=x的对称点为B(b,a)。将B点代入y+2x3=0,得b+2a3=0。由A、B两点的关系可知a=b,代入a2b+3=0,得b=1,a=1。所以,点A在直线y+2x3=0上。同理可

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论