2026年安徽省黄山市高职单招数学考试试卷及答案_第1页
2026年安徽省黄山市高职单招数学考试试卷及答案_第2页
2026年安徽省黄山市高职单招数学考试试卷及答案_第3页
2026年安徽省黄山市高职单招数学考试试卷及答案_第4页
2026年安徽省黄山市高职单招数学考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽省黄山市高职单招数学考试试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=2x3是单调递增函数,则实数a的取值范围是()

A.a>3

B.a≥3

C.a<3

D.a≤3

答案:D

2.已知函数f(x)=x²2x+1,则f(x)的最小值是()

A.0

B.1

C.1

D.2

答案:A

3.已知等差数列{an}的通项公式为an=3n2,则该数列的前10项和是()

A.120

B.150

C.180

D.210

答案:B

4.若sinθ=3/5,且θ在第二象限,则cosθ的值是()

A.4/5

B.4/5

C.3/5

D.3/5

答案:B

5.已知函数f(x)=x²+kx+1的图像与x轴有两个交点,则实数k的取值范围是()

A.k<0

B.k>0

C.k≥0

D.k≤0

答案:D

6.若直线y=kx+b与圆x²+y²=1相切,则k与b的关系是()

A.k²+b²=1

B.k²+b²<1

C.k²+b²>1

D.k²+b²=0

答案:A

7.已知a、b是方程x²2x+1=0的两个根,则a²+b²的值是()

A.2

B.1

C.0

D.4

答案:A

8.若函数g(x)=x²4x+3在区间(1,3)上是增函数,则实数a的取值范围是()

A.a>3

B.a<3

C.a≥3

D.a≤3

答案:A

9.若直线y=2x+m与圆x²+y²=4相切,则实数m的取值范围是()

A.m<2

B.m>2

C.m≤2

D.m≥2

答案:C

10.已知函数h(x)=|x2|+|x+1|的最小值是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若函数f(x)=2x3是单调递增函数,则实数a的取值范围是_________。

答案:a≤3

12.已知函数f(x)=x²2x+1,则f(x)的最小值是_________。

答案:0

13.已知等差数列{an}的通项公式为an=3n2,则该数列的前10项和是_________。

答案:150

14.若sinθ=3/5,且θ在第二象限,则cosθ的值是_________。

答案:4/5

15.若直线y=kx+b与圆x²+y²=1相切,则k与b的关系是_________。

答案:k²+b²=1

16.已知a、b是方程x²2x+1=0的两个根,则a²+b²的值是_________。

答案:2

17.若函数g(x)=x²4x+3在区间(1,3)上是增函数,则实数a的取值范围是_________。

答案:a>3

18.若直线y=2x+m与圆x²+y²=4相切,则实数m的取值范围是_________。

答案:m≤2

19.若函数h(x)=|x2|+|x+1|的最小值是_________。

答案:3

20.已知三角形ABC的三个内角A、B、C的和为_________。

答案:180°

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n²+n,求首项a1和公差d。

解:当n=1时,a1=S1=2(1)²+1=3。

当n=2时,a1+a2=S2=2(2)²+2=10。

由等差数列的性质,a2=a1+d。

将a1和a2的值代入上式,得3+d=10,解得d=7。

所以,首项a1=3,公差d=7。

22.(10分)已知函数f(x)=x²+2x+1,求函数的极值和极值点。

解:函数f(x)的导数为f'(x)=2x+2。

令f'(x)=0,得x=1。

当x<1时,f'(x)<0,函数f(x)单调递减。

当x>1时,f'(x)>0,函数f(x)单调递

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论