2026年福建省公务员试题题库(答案+解析)_第1页
2026年福建省公务员试题题库(答案+解析)_第2页
2026年福建省公务员试题题库(答案+解析)_第3页
2026年福建省公务员试题题库(答案+解析)_第4页
2026年福建省公务员试题题库(答案+解析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省公务员试题题库(答案+解析)1.题目:我国的基本经济制度是什么?

答案:社会主义市场经济制度。

解析:我国的基本经济制度是社会主义市场经济制度,这是中国特色社会主义制度的重要组成部分。社会主义市场经济制度既包括社会主义基本经济制度,也包括市场经济的体制机制。这一制度在保障公有制主体地位的同时,积极发展多种所有制经济,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用。

2.题目:以下哪个选项不属于我国的国家机构?

A.人民法院

B.国务院发展研究中心

C.最高人民检察院

D.全国人民代表大会

答案:B

解析:我国的国家机构包括立法、行政、审判、检察等机关。选项A、C、D分别是我国的审判机关、行政机构和立法机关。国务院发展研究中心是国务院的直属事业单位,属于政府内部的研究机构,不属于国家机构。

3.题目:我国《宪法》规定,公民有哪些基本权利?

答案:公民的基本权利包括平等权、选举权、被选举权、政治自由、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助权、受教育的权利、文化活动权等。

解析:我国《宪法》第二章规定了公民的基本权利和义务。上述答案中列出了我国公民的基本权利,这些权利是保障公民在国家政治、经济、文化和社会生活中享有的最基本权利。

4.题目:以下哪个城市被誉为“海上丝绸之路”的起点?

A.广州

B.泉州

C.宁波

D.扬州

答案:B

解析:泉州位于福建省,是古代“海上丝绸之路”的起点。自唐朝以来,泉州一直是我国东南沿海的重要港口城市,与广州、宁波、扬州等地共同繁荣了我国的海洋贸易。

5.题目:以下哪个选项不属于福建省的设区市?

A.福州

B.厦门

C.南平

D.济南

答案:D

解析:福建省共设有9个设区市,分别是福州、厦门、泉州、漳州、莆田、三明、南平、龙岩和宁德。选项D的济南是山东省的省会城市,不属于福建省。

6.题目:以下哪个选项不属于我国刑法规定的主刑?

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.罚金

答案:D

解析:我国刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。选项D的罚金属于附加刑,不属于主刑。

7.题目:以下哪个选项不是我国刑法规定的附加刑?

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.没收财产

D.终身监禁

答案:D

解析:我国刑法规定的附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。选项D的终身监禁属于主刑中的无期徒刑,不属于附加刑。

8.题目:以下哪个选项不属于我国刑法规定的刑罚种类?

A.刑事拘留

B.有期徒刑

C.死刑

D.罚金

答案:A

解析:我国刑法规定的刑罚种类包括主刑和附加刑。主刑包括管制

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论