2026年甘肃省天水市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年甘肃省天水市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年甘肃省天水市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年甘肃省天水市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年甘肃省天水市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省天水市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案写一份完整的初一入学语文分班考试练习题需要包含多个部分,以下是一份模拟的2026年甘肃省天水市某中学初一入学语文分班考试练习题及答案。

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.担心(dānxīn)恳切(kěnqiē)

B.洒脱(sǎtuō)奋发(fènfā)

C.拥戴(yōngdài)纠正(jiūzhèng)

D.红晕(hóngyūn)花瓣(huābàn)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似事故,我们要加强安全管理。

B.我们要学会关爱自己,正确对待困难和挫折。

C.通过这次活动,使我更加热爱我们的校园。

D.保护环境是我们每个人的责任和义务。

答案:B

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵。

B.《草原》是鲁迅的代表作之一。

C.《荷叶母亲》是冰心的作品。

D.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《春》这篇文章中,朱自清把春天比作_____________、_____________、_____________。

答案:刚落地的娃娃、健壮的青年、新生的婴儿

2.请补充完整下面的诗句。

(1)独在异乡为异客,_____________。(王维《九月九日忆山东兄弟》)

(2)_____________,草长莺飞二月天。(高鼎《村居》)

(3)_____________,春色满园。(叶绍翁《游园不值》)

答案:(1)每逢佳节倍思亲(2)拂堤杨柳醉春烟(3)应怜屐齿印苍苔

三、阅读理解(每题10分,共30分)

《草原》

老舍

这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连绵不断的草原似乎都在手心了,温暖的草原似乎就贴着你的心……

1.请从文中找出一个比喻句,并说明其作用。

答案:比喻句:“羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。”作用:生动形象地描绘了草原的美丽景色。

2.文中画波浪线的句子运用了哪种修辞手法?请分析其表达效果。

答案:拟人。表达效果:生动形象地写出了草原的美丽、可爱,表达了作者对草原的喜爱之情。

3.结合全文,谈谈你对“既使人惊叹,又叫人舒服”这句话的理解。

答案:这句话表达了作者对草原美景的喜爱之情。草原的美景让人惊叹,同时又能让人感到舒服,体现了草原的宁静、美丽。

四、作文(30分)

题目:我的家乡

要求:以“我的家乡”为主题,写一篇作文,要求内容具体,感情真挚,字数不少于400字。

(作文答案因篇幅原

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论