2026年安徽铜陵市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年安徽铜陵市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年安徽铜陵市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年安徽铜陵市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
2026年安徽铜陵市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽铜陵市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

解析:曹雪芹是《红楼梦》的作者,该作品是中国古代四大名著之一。

2.以下哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来

B.君不见高堂明镜悲白发

C.君不见白日依山尽

D.君不见长江天际流

答案:B

解析:《将进酒》是李白的代表作之一,其中“君不见高堂明镜悲白发”是该诗中的一句。

3.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.挂羊头卖狗肉

B.推陈出新

C.混淆是非

D.弄巧成拙

答案:A

解析:“滥竽充数”和“挂羊头卖狗肉”都表示以次充好,欺骗他人。

4.《离骚》是以下哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李商隐

答案:A

解析:《离骚》是战国时期楚辞诗人屈原的作品,表达了作者对国家命运的忧虑和个人命运的感慨。

5.以下哪句诗出自宋代诗人苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》?

A.十年生死两茫茫

B.但愿人长久

C.明月几时有

D.此情无计可留

答案:A

解析:《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》是苏轼的代表作之一,其中“十年生死两茫茫”是该诗中的一句。

二、填空题

1.杜甫的诗作《登高》中,描绘了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的景象,表现了诗人对国家兴衰的感慨。

2.《水浒传》中的梁山好汉共有______位,其中“及时雨”宋江排名第一。

答案:108

3.《儒林外史》是我国古代一部______小说,以讽刺手法揭示了当时社会的种种弊病。

答案:讽刺

4.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的______首诗歌。

答案:305

5.以下诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自______的《早发白帝城》。

答案:李白

三、阅读题

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《生于忧患,死于安乐》

(孟子曰:“生于忧患,死于安乐也。”)

问题:请简要解释文章的主旨。

答案:文章通过描述人们生于忧患、死于安乐的现象,强调了忧患可以激发人们的斗志,而安乐则容易使人懈怠。主旨是告诫人们要时刻保持警惕,居安思危,才能不断进步。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论