2026年广东省东莞市高一入学语文分班考试卷及答案_第1页
2026年广东省东莞市高一入学语文分班考试卷及答案_第2页
2026年广东省东莞市高一入学语文分班考试卷及答案_第3页
2026年广东省东莞市高一入学语文分班考试卷及答案_第4页
2026年广东省东莞市高一入学语文分班考试卷及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省东莞市高一入学语文分班考试卷及答案一、选择题

1.以下词语中,字形和字义都正确的一项是()

A.前仆后继

B.革故鼎新

C.背道而驰

D.杯水车薪

答案:B

2.以下句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全管理。

B.通过这次活动,使我深刻认识到团结协作的重要性。

C.这本书的内容丰富多样,深受广大读者的喜爱。

D.我们应该珍惜时间,努力学习,为了实现自己的理想。

答案:C

3.以下诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.春风又绿江南岸

B.落霞与孤鹜齐飞

C.红军不怕远征难

D.桃花潭水深千尺

答案:D

4.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近()

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.指鹿为马

D.掩耳盗铃

答案:A

5.以下哪个句子使用了借代修辞手法()

A.大海航行靠舵手

B.红军不怕远征难

C.长夜难眠,无心睡眠

D.一寸光阴一寸金

答案:B

二、填空题

6.“天行健,______;地势坤,______。”()

答案:君子以自强不息;君子以厚德载物

7.“工欲善其事,______;______,然后能自反也。”()

答案:必先利其器;君子博学而日参省乎己

8.“海上生明月,______;______,天涯共此时。”()

答案:天涯共此时;情人怨遥夜

9.“春眠不觉晓,______;______,花落知多少。”()

答案:处处闻啼鸟;夜来风雨声

10.“问君能有几多愁,______;______。”()

答案:恰似一江春水向东流;只是朱颜改

三、阅读理解

《背影》

最近心里颇不宁静,今晚在荷塘上散步,荷塘在这夜晚,仿佛是人间仙境。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。这片叶子与花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。虽然是夜晚,但是还能听到树上的蝉鸣和水里的蛙声。

11.以下对文章的理解,错误的一项是()

A.文章通过描写荷塘夜景,表现了作者内心的宁静与愉悦。

B.文章运用了比喻、拟人等修辞手法,生动形象地描绘了荷塘夜景。

C.文章通过夜晚的荷塘景色,抒发了作者对家乡的思念之情。

D.文章以“背影”为题,暗示了作者对父亲深深的思念。

答案:C

12.以下对文章写作特色的描述,错误的一项是()

A.文章运用了排比、对偶等修辞手法,使文章语言优美。

B.文章以夜晚的荷塘为背景,展现了宁静、优美的自然风光。

C.文章通过对比手法,突出了夜晚荷塘的静谧与美丽。

D.文章以“背影”为题,巧妙地揭示了文章的主题。

答案:D

四、作文

题目:以“时光匆匆”

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论