2026年甘肃省酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年甘肃省酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年甘肃省酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年甘肃省酒泉市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省酒泉市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.以下哪个诗人是唐代边塞诗人,其诗歌多描写边塞风光和军旅生活?

A.杜甫B.王之涣C.白居易D.李白

答案:B

2.以下哪句诗出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来

B.床前明月光,疑是地上霜

C.白日依山尽,黄河入海流

D.大漠孤烟直,长河落日圆

答案:A

3.《离骚》是哪位诗人创作的?

A.屈原B.杜甫C.白居易D.苏轼

答案:A

4.以下哪个成语与《红楼梦》有关?

A.梦笔生花B.红楼梦断C.梦中情人D.梦游仙境

答案:B

5.以下哪部作品是元曲?

A.《西厢记》B.《长生殿》C.《桃花扇》D.《南柯记》

答案:A

二、填空题

6.《庐山谣》是唐代诗人______的作品。

答案:李白

7.“海内存知己,天涯若比邻”是唐代诗人______的名句。

答案:王勃

8.《三国演义》中的“三顾茅庐”是为了请______出山。

答案:诸葛亮

9.《水浒传》中的“智取生辰纲”是______策划的。

答案:吴用

10.《红楼梦》中,贾宝玉梦游的仙境是______。

答案:太虚幻境

三、阅读理解题

11.阅读下面这首诗,回答问题。

登鹳雀楼

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

问题:这首诗的主题是什么?

答案:这首诗描绘了鹳雀楼的美景,表达了诗人对大自然的热爱和对远方景色的向往。

12.阅读下面这段文字,回答问题。

曹操煮酒论英雄

曹操曰:“天下英雄,唯使君与操耳。”刘备曰:“备身无寸功,安敢当此语?”操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

问题:这段文字出自哪部作品?它表现了曹操的什么性格特点?

答案:这段文字出自《三国演义》。它表现了曹操的机智、果断和善于识别人才的性格特点。

四、作文题

13.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论