2026年广东省揭阳市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年广东省揭阳市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年广东省揭阳市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年广东省揭阳市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第4页
2026年广东省揭阳市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省揭阳市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪项是《红楼梦》的作者是?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.高鹗

答案:C

2.以下哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.天生我材必有用

B.世间万物皆成空

C.月下飞天镜,云生结海楼

D.两岸猿声啼不住

答案:A

3.《离骚》是哪位古代诗人创作的?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李清照

答案:A

4.以下哪个成语与“精卫填海”的传说有关?

A.水滴石穿

B.钻石取火

C.精卫填海

D.狐假虎威

答案:C

5.以下哪部作品是元曲四大悲剧之一?

A.《长生殿》

B.《西厢记》

C.《桃花扇》

D.《梧桐雨》

答案:D

6.以下哪句诗出自宋代诗人苏轼的《赤壁怀古》?

A.大江东去,浪淘尽

B.人生如梦,一樽还酹江月

C.两岸猿声啼不住

D.天凉好个秋

答案:A

7.以下哪个成语与《三国演义》中的故事有关?

A.草船借箭

B.指鹿为马

C.狐假虎威

D.鹬蚌相争

答案:A

8.以下哪部作品是清代小说家吴承恩创作的?

A.《水浒传》

B.《西游记》

C.《红楼梦》

D.《三国演义》

答案:B

9.以下哪个成语与“程门立雪”的典故有关?

A.拜倒在石榴裙下

B.三顾茅庐

C.洞庭湖畔

D.程门立雪

答案:D

10.以下哪部作品是唐代诗人白居易创作的?

A.《长恨歌》

B.《琵琶行》

C.《梦游天姥吟留别》

D.《登鹳雀楼》

答案:B

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《庐山谣》的作者是______。

答案:李白

2.“窈窕淑女,君子好逑”出自《______》。

答案:关雎

3.“天凉好个秋”出自______的《赤壁怀古》。

答案:苏轼

4.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在______战役。

答案:赤壁之战

5.“程门立雪”典故中的主人公是______。

答案:程颢

6.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在______。

答案:梁山泊

7.《红楼梦》中的贾宝玉最后与______结婚。

答案:林黛玉

8.《西游记》中的孙悟空是由______修炼成仙。

答案:石头

9.《离骚》的作者是______。

答案:屈原

10.“精卫填海”传说中的精卫是______的女儿。

答案:炎帝

三、阅读理解题(共20分)

阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

【乙】

孟子见梁惠王。王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

1.请将文中加点的词翻译成现代汉语。

(1)益:______。

(2)损:______。

答案:(1)有益(2)有害

2.请用“/”给【甲】文断句。

孔子曰/:“益者三友/,损者三友/。”

答案:孔子曰/:“益者三友/,损者三友/。”

3.【乙】文中“利”的意思是______。

答案:利益

4.【乙】文中孟子认为梁惠王应该重视的是______。

答案:仁义

四、作文题(30

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论