2026年福建省宁德市高职单招语文试题附答案_第1页
2026年福建省宁德市高职单招语文试题附答案_第2页
2026年福建省宁德市高职单招语文试题附答案_第3页
2026年福建省宁德市高职单招语文试题附答案_第4页
2026年福建省宁德市高职单招语文试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省宁德市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.横财(hènɡcái)磕碰(kēpenɡ)谨记(jǐnjì)

B.沮丧(jǔsànɡ)咄咄逼人(duōduōbīrén)贫瘠(pínjí)

C.沟壑(ɡōuhè)颠簸(diānbǒ)赔偿(péichánɡ)

D.眺望(tiàowànɡ)疲惫(píbèi)纤细则(xiānxìxì)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.我们要学会正确处理个人与集体的关系,才能更好地为社会主义现代化建设服务。

C.这位作家笔下的人物栩栩如生,令人感慨万千。

D.通过这次活动,使同学们更加了解了中国传统文化的博大精深。

答案:C

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《离骚》是屈原的作品,属于楚辞。

C.《水浒传》讲述了梁山好汉的故事,作者是罗贯中。

D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。

答案:B

4.下列诗句中,运用了比喻手法的一项是()

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

答案:A

5.下列词语中,属于形声字的一项是()

A.横B.磕C.谨D.疲

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

6.请补全下列名句:

(1)山重水复疑无路,______。

(2)停车坐爱枫林晚,______。

(3)月落乌啼霜满天,______。

(4)问君能有几多愁,______。

答案:(1)柳暗花明又一村(2)霜叶红于二月花(3)江枫渔火对愁眠(4)恰似一江春水向东流

7.请补全下列名篇:

(1)______,白露未晞。

(2)青青子衿,______。

(3)______,曲径通幽处。

(4)______,草色入帘青。

答案:(1)蒹葭萋萋(2)悠悠我心(3)曲径通幽处(4)苔痕上阶绿

8.请写出下列词语的近义词:

(1)精湛:______(2)沮丧:______(3)勤奋:______(4)顽强:______

答案:(1)精湛:精巧(2)沮丧:懊丧(3)勤奋:勤勉(4)顽强:坚强

三、阅读理解(每题10分,共30分)

9.阅读下面的文言文,回答问题。

《六国论》

夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

吾尝思之,六国之所以弊,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也。”

然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合为家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。

(1)解释下列词语在文中的意思。

①弊:______②序:______③隳:______④施:______

答案:①弊:弱点、弊端②序:排列、安排③隳:毁坏、倒塌④施:实行、施行

(2)用现代汉语翻译下列句子。

①苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

②然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣。

答案:(1)如果凭借偌大的国家,却自取下策而重蹈六国灭亡的覆辙,这又在六国之下。

(2)然而秦凭借着很小的一块土地,发展到兵车万辆的国势,招致八州来朝拜,地位与六国并列,已有一百多年。

10.阅读下面的现代文,回答问题。

《热爱生命》

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。

我不去想身后会不会有袭来的寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

我不去想未来是光明还是黯淡,只要热爱生命,一切,都在意料之中。

(1)诗歌的主题是什么?

答案:诗歌的主题是热爱生命。

(2)诗歌中运用了哪些修辞手法?

答案:诗歌中运用了比喻、拟人、排比等修辞手法。

11.阅读下面的文言文,回答问题。

《岳阳楼记》

昔者庐陵萧君圭君实,与客泛舟游于洞庭湖之上。至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岂不豁然开朗,怡然自得乎?

若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

(1)解释下列词语在文中的意思。

①泛:______②豁然:______③怡然:______④怀乡:______

答案:①泛:漂浮、游荡②豁然:开阔明亮的样子③怡然:愉快的样子④怀乡:思念家乡

(2)用现代汉语翻译下列句子。

①至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。

②若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空。

答案:(1)到了春风和煦、阳光明媚的时候,湖面平静,没有惊

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论