2026年福建省三明市小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第1页
2026年福建省三明市小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第2页
2026年福建省三明市小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第3页
2026年福建省三明市小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第4页
2026年福建省三明市小升初入学分班考试数学试卷解析及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省三明市小升初入学分班考试数学试卷解析及答案一、选择题

1.下列选项中,能同时被3和4整除的数是()

A.144

B.145

C.146

D.147

答案:A

2.一个三位数的百位数字是3,十位数字比个位数字大2,且这个三位数能被3整除,这个三位数是()

A.321

B.324

C.327

D.330

答案:B

3.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()

A.矩形

B.正方形

C.等边三角形

D.等腰梯形

答案:B

4.一个长方体的长、宽、高分别是8cm、6cm、4cm,这个长方体的对角线长是()

A.10cm

B.12cm

C.14cm

D.16cm

答案:C

5.下列分数中,最简分数是()

A.2/4

B.3/9

C.4/6

D.5/8

答案:D

二、填空题

1.0.3的平方根是______。

答案:±0.57(保留两位小数)

2.两个连续的自然数之和是39,这两个自然数分别是______和______。

答案:19、20

3.一个三角形的两边长分别是6cm和8cm,第三边的取值范围是______。

答案:2cm<第三边<14cm

4.0.8的立方根是______。

答案:0.928(保留三位小数)

5.一个等腰三角形的底边长是10cm,腰长是13cm,这个等腰三角形的面积是______cm²。

答案:60

三、解答题

1.小明家的客厅长8m,宽6m,高3m。求这个客厅的体积。

解:客厅的体积V=长×宽×高=8m×6m×3m=144m³

答案:这个客厅的体积是144m³。

2.某班有40名学生,其中男生占全班人数的3/5。求这个班男生和女生各有多少人?

解:男生人数=40×3/5=24(人)

女生人数=4024=16(人)

答案:这个班男生有24人,女生有16人。

3.甲、乙两辆汽车同时从相距360km的两地出发,相向而行。甲车每小时行驶60km,乙车每小时行驶80km。求两车相遇需要多少小时?

解:设两车相遇需要x小时,根据题意可得:

60km/h×x+80km/h×x=360km

140km/h×x=360km

x=360km÷140km/h≈2.57h

答案:两车相遇需要大约2.57小时。

4.一个长方形的长是宽的2倍,且长方形的周长是60cm。求这个长方形的长和宽。

解:设长方形的宽为x,则长为2x。根据题意可得:

2(x+2x)=60cm

6x=60cm

x=10cm

长方形的长为2x=20cm

答案:这个长方形的长是20cm,宽是10cm。

5.某数的平方与这个数的和等于22,求这个数。

解:设这个数为x,根据题意可得:

x²+x

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论