2026年甘肃高职单招数学真题及参考答案_第1页
2026年甘肃高职单招数学真题及参考答案_第2页
2026年甘肃高职单招数学真题及参考答案_第3页
2026年甘肃高职单招数学真题及参考答案_第4页
2026年甘肃高职单招数学真题及参考答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃高职单招数学练习题及参考答案一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)=x^22x+1在区间(0,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1

B.a≥1

C.a≤0

D.a≥0

答案:B

2.已知函数f(x)=|x2|,若f(x)<1,则x的取值范围是()

A.1<x<3

B.1≤x≤3

C.0<x<4

D.0≤x≤4

答案:A

3.下列函数中,奇函数是()

A.f(x)=x^3

B.f(x)=x^2

C.f(x)=|x|

D.f(x)=x^2+1

答案:A

4.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,a3=10,则该数列的公差d等于()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

5.若复数z=3+4i的模是5,则z的辐角主值是()

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:B

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数y=2x3的图像与x轴的交点坐标为______。

答案:(3/2,0)

7.已知函数f(x)=x^36x+9,求f(1)的值。

答案:4

8.若直线L的斜率为2,且过点(1,3),则直线L的方程为______。

答案:y=2x5

9.一个等差数列的前5项和为35,第5项为15,求该数列的首项。

答案:5

10.若复数z=1i的共轭复数是______。

答案:1+i

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)已知函数f(x)=x^2+kx+1,求实数k的取值范围,使得f(x)在区间(∞,+∞)上单调递增。

解答:f(x)的一阶导数为f'(x)=2x+k。要使f(x)单调递增,f'(x)应大于0,即2x+k>0。解得k>2x。因为x属于(∞,+∞),所以k的取值范围为k≥0。

12.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+3n,求该数列的通项公式。

解答:当n=1时,a1=S1=5。当n≥2时,an=SnSn1=(2n^2+3n)(2(n1)^2+3(n1))=4n1。所以,an=4n1。

13.(本题15分)在直角坐标系xOy中,已知直线L1:y=x+1,直线L2:y=2x+3。求直线L1与直线L2的交点坐标,以及交点处的切线斜率。

解答:联立L1和L2的方程,得到交点坐标为(1,2)。求L1在交点处的切线斜率,即求L1的导数,得y'=1。所以,交点处的切线斜率为1。

14.(本题15分)已知复数z=3+4i,求z的共轭复数、模和辐角主值。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论