版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,字形完全正确的一组是()
A.精彩纷呈现欢呼雀跃
B.倾盆大雨震耳欲聋
C.喜笑颜开随心所欲
D.奋发图强前仆后继
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止疫情不再扩散,我们一定要做好个人防护。
B.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。
C.这部电影讲述了一个感人的故事,使观众们热泪盈眶。
D.随着科技的发展,手机已经成为了人们生活中必不可少的通讯工具。
答案:D
3.下列诗句中,表现了诗人对自然美景赞美的是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.采菊东篱下,悠然见南山。
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
答案:C
4.下列文学常识说法错误的是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四位取经人的故事。
C.《水浒传》讲述了宋江、李逵、武松等一百单八将的故事。
D.《三国演义》是一部描写曹操、刘备、孙权三国争霸的历史小说。
答案:D
5.下列成语中,与“画龙点睛”意思相近的是()
A.画蛇添足
B.眼前一亮
C.点石成金
D.锦上添花
答案:C
6.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()
A.那个小孩儿像猴子一样顽皮。
B.他心里乐开了花。
C.这里的风景如画。
D.她的眼睛像星星一样明亮。
答案:C
7.下列诗句中,表达了诗人思乡之情的是()
A.夜来风雨声,花落知多少。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
C.但愿人长久,千里共婵娟。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:B
8.下列诗句中,描绘了边塞风光的是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
C.采菊东篱下,悠然见南山。
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
答案:A
9.下列句子中,使用了借代修辞手法的是()
A.红尘中,他迷失了自己。
B.那个小孩儿像猴子一样顽皮。
C.他心里乐开了花。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:A
10.下列句子中,使用了夸张修辞手法的是()
A.他的胃口像无底洞一样。
B.那个小孩儿像猴子一样顽皮。
C.这里的风景如画。
D.她的眼睛像星星一样明亮。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《离骚》是战国诗人________的作品。
答案:屈原
2.杜甫的诗被称为“________”。
答案:诗史
3.《水调歌头》的作者是________。
答案:苏轼
4.《庐山谣》的作者是________。
答案:李白
5.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,________”。
答案:举杯消愁愁更愁
6.《登鹳雀楼》的作者是________。
答案:王之涣
7.《登岳阳楼》的作者是________。
答案:杜甫
8.《卖油翁》的作者是________。
答案:苏轼
9.《渔家傲·秋思》的作者是________。
答案:范仲淹
10.《临江仙·夜饮东坡醒复醉》的作者是________。
答案:苏轼
三、阅读题(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】
子曰:“放于利而行,多怨。”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:________
②仁义:________
③放:________
答案:利:利益;仁义:仁爱和正义;放:依照
(2)翻译下列句子。
①王何必曰利?亦有仁义而已矣。
②放于利而行,多怨。
答案:①梁惠王何必说利呢?只要有仁义就可以了。
②依照利益行事,会招致很多怨恨。
(3)甲文中孟子对梁惠王的态度是怎样的?你从哪里可以看出来?
答案:孟子对梁惠王的态度是委婉劝告。从“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”这句话可以看出。
2.阅读下面的现代文,回答问题。
【甲】
我常常想,生命是什么呢?生命是那撞击湖面的雨滴,是那摇曳树枝的风,是那万紫千红的鲜花,是那明亮温暖的太阳。
【乙】
生命是那无数次的日出日落,是那无数次的潮涨潮落,是那无数次的春华秋实,是那无数次的欢笑与悲伤。
(1)请从文中找出一个你认为用得好的比喻句,并说明其好处。
答案:示例:“生命是那撞击湖面的雨滴。”这个比喻句将生命比作撞击湖面的雨滴,生动形象地描绘了生命的短暂和美好。
(2)请简要概括文章的主题。
答案:文章主题是生命的美好与短暂,以及生命的不断循环和永恒。
3.阅读下面的诗歌,回答问题。
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)这首诗的作者是谁?
答案:王之涣
(2)这首诗描绘了怎样的景象?
答案:这首诗描绘了夕阳西下,黄河入海的壮丽景象。
(3)请简要分析这首诗的写作手法。
答案:这首诗运用了写景、抒情的手法,通过描绘夕阳和黄河的景象
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 统编版四年级语文上册第一单元统测卷(观潮繁星现代诗二首含答案)
- 产品质量问题反馈及处理函2026年(7篇)
- 电力设备维护工程师维护质量与效率绩效评定表
- 岗位发散版教育讲师IT技能培训机构课程教授绩效考核表
- 通知更换供应商服务条款细节(5篇)
- 文旅岗2026面试模拟练习事业编面试例题试卷
- 物流配送员配送时效性考核表
- 2026下半年高中地理教资面试灾害防治题库
- 餐饮业店长餐厅运营与服务KPI考核表
- 平台运营专员流量与销售额绩效评估表
- 2026年成都市金堂县增量政策性岗位招募(121人)笔试备考试题及答案详解
- 肾结石内科管理中国指南(2026版)
- 第四单元 第1课时 青蛙歌(教学设计)数学北师大版五年级上册2026秋
- GB/T 18474-2026交联聚乙烯(PE-X)管材与管件交联度的试验方法
- 2026年保密教育线上培训考试试题(附完整答案)
- 消毒供应室生物监测课件
- 2024宝鸡市国企招聘考试真题及答案
- T/SZMS 0004-2024顶空进样器校准规范
- 厨房设施使用安全培训课件
- 迈瑞输液泵操作课件
- 矿山委托经营协议书
评论
0/150
提交评论