2026年甘肃省金昌市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年甘肃省金昌市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年甘肃省金昌市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年甘肃省金昌市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省金昌市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.震奋人心

B.奋发图强

C.奋不述身

D.震天动地

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了严格的防控措施,确保师生安全。

B.通过这次疫情,让我们认识到生命的可贵,更加珍惜当下。

C.我们应该努力学习,争取优异成绩,为学校争光。

D.面对疫情,医护人员勇敢地冲锋在前,用生命守护生命。

答案:D

3.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()

A.他的心情如同阳光般明媚。

B.他跑得像兔子一样快。

C.他的笑声如同春风般温暖。

D.他学习刻苦,成绩优秀。

答案:A

4.下列文学作品中,属于现当代文学的是()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《平凡的世界》

D.《水浒传》

答案:C

二、填空题

1.杜甫《登高》一诗中,“万里悲秋常作客”的下一句是__________。

答案:百年多病独登台

2.白居易《赋得古原草送别》一诗中,“离离原上草,一岁一枯荣”的下一句是__________。

答案:野火烧不尽,春风吹又生

3.请补充完整下列名句:海内存知己,__________。

答案:天涯若比邻

4.请补充完整下列名句:停车坐爱枫林晚,__________。

答案:霜叶红于二月花

三、阅读理解

(一)现代文阅读

阅读下面的文章,完成57题。

【甲】文

疫情之下,线上教学应运而生。线上教学突破了时间和空间的限制,实现了资源共享,使得学生可以自主安排学习时间,提高学习效率。然而,线上教学也存在一定的问题,如学生自律性差、网络不稳定等。

5.根据文章内容,下列说法正确的一项是()

A.线上教学可以完全替代传统教学

B.线上教学有利于提高学生的学习效率

C.线上教学不利于学生的自主学习

D.线上教学无法解决网络不稳定的问题

答案:B

(二)文言文阅读

阅读下面的文言文,完成810题。

【乙】文

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

8.下列对文言词语的解释,正确的一项是()

A.叟:老人

B.利:利益

C.仁义:仁爱之道

D.亦:也

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论