版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东湛江市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.憧憬(chōnɡjǐnɡ)长篇累牍(chánɡpiānlěidú)
C.踌躇(chóuchú)纤介(xiānxiè)
D.纠葛(jiūɡě)拾级(shíjí)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过对广东湛江地区的调查研究,使我们认识到发展海洋经济的巨大潜力。
B.这部小说构思新颖,情节紧凑,人物性格鲜明,深受广大读者喜爱。
C.随着互联网技术的不断发展,大数据已经逐渐成为人们日常生活中不可或缺的工具。
D.我们要加强和改进学生的思想政治教育,促进学生全面发展。
答案:B
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思最相近的一项是()
A.言不由衷
B.言过其实
C.自相矛盾
D.出尔反尔
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,错误的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
C.《水浒传》是明代作家施耐庵、罗贯中共同创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:C
5.下列句子中,使用了比喻修辞方法的一项是()
A.他的心像被针扎了一样疼痛。
B.他高兴得跳了起来。
C.他绿色的眼睛闪烁着光芒。
D.他跑得像风一样快。
答案:A
6.下列句子中,使用了借代修辞方法的一项是()
A.红领巾们在操场上整齐地排着队。
B.他手中的笔像一把利剑。
C.那里的风景美如画。
D.这本书的封面很漂亮。
答案:A
7.下列句子中,使用了拟人修辞方法的一项是()
A.风儿轻轻地吹过,树叶沙沙作响。
B.雨水像瀑布一样从天而降。
C.鸟儿在树枝上欢快地歌唱。
D.月亮躲在云层后面。
答案:C
8.下列句子中,使用了夸张修辞方法的一项是()
A.他跑得像兔子一样快。
B.他高兴得跳了起来。
C.他绿色的眼睛闪烁着光芒。
D.那个山峰高得插入了云层。
答案:D
9.下列关于文化常识的表述,错误的一项是()
A.中秋节是我国的传统节日,人们在这一天赏月、吃月饼。
B.端午节是我国的传统节日,人们在这一天吃粽子、赛龙舟。
C.清明节是我国的传统节日,人们在这一天扫墓、踏青。
D.愚人节是我国的传统节日,人们在这一天互相欺骗、开玩笑。
答案:D
10.下列关于广东省湛江市的历史文化表述,错误的一项是()
A.湛江市位于广东省南部,是我国著名的沿海城市。
B.湛江市的雷州半岛历史悠久,文化底蕴丰富。
C.湛江市有“中国海鲜美食之都”的美誉。
D.湛江市是中国历史文化名城。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《离骚》是战国诗人________的作品。
答案:屈原
2.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自________的《静夜思》。
答案:李白
3.“天凉好个秋!”这句话出自________的《济南行记》。
答案:老舍
4.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自________的《九月九日忆山东兄弟》。
答案:王维
5.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,主要讲述了________等人的英勇事迹。
答案:宋江
6.《西游记》中的孙悟空,是________国的美猴王。
答案:花果山
7.《红楼梦》中的贾宝玉,字________。
答案:怡红公子
8.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自________的《送杜少府之任蜀州》。
答案:王勃
9.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这句话出自________的《鹊桥仙》。
答案:秦观
10.湛江市有“________”的美誉。
答案:中国海鲜美食之都
三、阅读理解(共30分)
(一)阅读下面这首诗,完成1114题。(15分)
登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
11.下列对这首诗的理解,不正确的一项是()
A.这首诗描绘了鹳雀楼上的壮丽景色。
B.诗中的“白日依山尽”描绘了夕阳西下的美景。
C.诗中的“黄河入海流”描绘了黄河奔腾向大海的景象。
D.这首诗表现了诗人对现实生活的无奈和失望。
答案:D
12.诗中的“欲穷千里目,更上一层楼”表达了什么样的思想感情?
答案:表达了诗人想要远观、远游的愿望,以及不断追求进步的精神。
13.这首诗的写作特点是什么?
答案:这首诗采用了写景与抒情相结合的手法,通过对鹳雀楼上景色的描绘,表达了诗人的抱负和情怀。
14.你认为这首诗给你什么样的启示?
答案:示例:这首诗启示我们要树立远大的目标,不断努力,追求更高的境界。
(二)阅读下面这篇文章,完成1518题。(15分)
论美
培根
美德比美貌更难得,更难保持。美貌常因年龄的增进而衰减,而美德则随着年岁的增长而日益焕发。美貌是推荐信,但美德才是信用卡。美貌令人注意到,美德则能让人喜爱。美貌如夏日之花,易于凋谢;而美德如秋果,成熟而丰硕。
美德有不同的种类。智慧、勇敢、公正、诚实、勤奋等,都是美德。这些美德各有所长,各有所用。智慧使人明察秋毫,勇敢使人临危不惧,公正使人主持正义,诚实使人信任,勤奋使人成功。
美德是一种内在的力量,它可以改变一个人的命运。一个有美德的人,无论在何处,都会受到人们的尊敬和喜爱。美德是人格的升华,是人生最宝贵的财富。
15.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.美德比美貌更难得,更难保持。
B.美貌随着年岁的增长而衰减,美德则日益焕发。
C.美貌是推荐信,美德是信用卡。
D.美德是一种外在的力量,可以改变一个人的命运。
答案:D
16.文章中列举了哪些美德?请简要概括。
答案:智慧、勇敢、公正、诚实、勤奋。
17.文章认为美德有什么作用?
答案:美德
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年草原保护与恢复模拟试卷
- 2026年度天津市专业技术人员继续教育公需科目试题及答案
- 2026年安全员(C证)证考试练习题库含答案
- 2026年安全生产月知识竞赛题库及参考答案【培优】
- 2026年备考证券从业之金融市场基础知识能力提升试题及答案
- 2026年残疾公益岗位模拟考试卷(含答案)
- 2026年春节后复工复产安全培训试题(附答案)
- 2026年炊事技师考试题库带答案
- 2026年法律职业资格之法律职业客观题二考前冲刺模拟题库(典优)附答案
- 四川省遂宁市射洪中学2026-2027学年高二上学期10月考试生物试卷
- GA/T 1299-2025道路交通安全违法行为车载视频记录取证设备通用技术条件
- 2026年跨境电商亚马逊运营SOP流程含数据表
- 八年级数学上册《三角形的内角和》教学设计(人教版)
- 电缆绝缘检测方法
- 2026年山东名校考试联盟5月联考(核心素养评估)地理试题(含答案)
- 膀胱灌注常见并发症及处理
- 新课标引领下高中地理课堂教学设计的创新转型
- 西藏国有资本投资运营公司秋招试题及答案
- 国土空间规划课件 第三讲 国土空间规划体系
- 跳蚤的自我设障课件
- 2025-2026学年河北省石家庄市七年级上学期10月月考数学试题
评论
0/150
提交评论