2026年广东清远市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年广东清远市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年广东清远市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年广东清远市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年广东清远市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东清远市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪项是《离骚》的作者?

A.陶渊明

B.屈原

C.杜甫

D.白居易

答案:B

2.《红楼梦》中,贾宝玉第一次见到林黛玉时,觉得她像谁?

A.西施

B.貂蝉

C.昭君

D.貍婢

答案:C

3.以下哪个成语与“杯水车薪”意思相近?

A.杯水车薪

B.杯水救火

C.杯水车薪

D.杯水车薪

答案:B

4.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在哪个地方?

A.梁山泊

B.江州

C.青州

D.河南府

答案:A

5.以下哪句诗出自《诗经》?

A.蒹葭苍苍,白露为霜

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回

D.白日依山尽,黄河入海流

答案:A

二、填空题

6.李白《将进酒》中的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了诗人对人生的感慨。

7.《三国演义》中,曹操“挟天子以令诸侯”,实际上掌握了朝廷大权。

8.《儒林外史》是一部描写清代知识分子生活的讽刺小说。

9.《西游记》中,孙悟空大闹天宫,最终被封为“齐天大圣”。

10.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,反映了封建社会的伦理道德束缚。

三、阅读理解题

11.阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

(1)这首诗的作者是谁?

答案:王之涣

(2)诗中描绘了哪种景象?

答案:夕阳西下,黄河入海。

(3)诗的寓意是什么?

答案:站得高,看得远。

12.阅读下面这段文字,回答问题。

《红楼梦》第四十五回

黛玉道:“我已经好了,怎么你倒越发不好了?”宝玉道:“我是为你病的,现在好了,你却越发不好了。”黛玉道:“你只管放心,我死也不告诉你。”宝玉道:“你死了,我怎么样呢?”黛玉道:“你死了,我就做和尚去。”

(1)这段文字选自哪部作品?

答案:《红楼梦》

(2)文中的主要人物是谁?

答案:贾宝玉、林黛玉

(3)这段文字反映了什么?

答案:贾宝玉与林黛玉深厚的感情。

四、作文题

13.请以“我心中

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论