2026年广东省潮州市高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年广东省潮州市高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年广东省潮州市高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年广东省潮州市高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年广东省潮州市高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省潮州市高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共15分)

1.以下哪个字是“回”字的正确写法?

A.囬

B.囘

C.囬

D.囘

答案:D

2.以下哪句诗是唐代诗人李白的诗句?

A.海内存知己,天涯若比邻

B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

C.床前明月光,疑是地上霜

D.举头望明月,低头思故乡

答案:D

3.以下哪个成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.自欺欺人

B.拔苗助长

C.画蛇添足

D.刻舟求剑

答案:A

4.《红楼梦》中,贾宝玉喜欢的诗句是以下哪一句?

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

B.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

C.春花秋月何时了,往事知多少

D.此情可待成追忆,只是当时已惘然

答案:B

5.以下哪个是《诗经》中的篇目?

A.关雎

B.离骚

C.九歌

D.天问

答案:A

二、填空题(每题3分,共15分)

1.________,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

2.落红不是无情物,_______。

答案:化作春泥更护花

3.《离骚》是_______所作。

答案:屈原

4.《红楼梦》的作者是_______。

答案:曹雪芹

5.“床前明月光,疑是地上霜”出自_______。

答案:《静夜思》

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面的文言文,回答问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

问题:孟子为什么要批评梁惠王谈论利益?

答案:孟子认为谈论利益会导致上下交征利,从而使国家陷入危险境地。孟子主张仁义,认为仁义才能使国家安定。

2.阅读下面的现代文,回答问题。

孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

问题:请解释“有朋自远方来,不亦乐乎?”的含义。

答案:这句话意味着有志同道合的朋友从远方来,是一件令人高兴的事情。

3.阅读下面的文言文,回答问题。

孟子曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。君子生非异也,善假于物也。”

问题:请解释“得道多助,失道寡助”的含义。

答案:这句话意味着行事正当、合乎道德的人会得到许多帮助,而行为不正当、不合乎道德的人则得不到多少帮助。

四、作文(40分

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论