2026年广东省鹤山市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案(A卷)_第1页
2026年广东省鹤山市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案(A卷)_第2页
2026年广东省鹤山市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案(A卷)_第3页
2026年广东省鹤山市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案(A卷)_第4页
2026年广东省鹤山市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案(A卷)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省鹤山市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案(A卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.122、某市为了鼓励市民节约用水,计划实施阶梯水价政策.现随机抽取1000户居民,统计其月用水量(单位:吨),并绘制出如图所示的频率分布直方图.若用这1000户居民的月用水量的80%分位数作为月用水量的临界值(精确到0.1),使得月用水量不超过该值的用户不受水价上调的影响,则该市月用水量的临界值为()A.26.8吨 B.27.7吨 C.28.3吨 D.29.2吨3、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 4、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.15、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣26、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.7、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限8、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知a=6,b=2c(1)求c的值;(2)求sinB(3)求sin(2A−B10、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,AB=2,∠BAC=60°,BC=6,D为BC上一点,AD为∠BAC的平分线,则AD=13、若复数z满足i3⋅z=1−i,则复数z=14、A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.(1)甲选到A的概率为;已知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)16、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.17、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b18、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】D3、【答案】D4、【答案】D5、【答案】A6、【答案】B7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,C,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1152mm,23mm​​​​​​​13、【答案】1514、【答案】3−1或−1+3四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:在△ABC中,cosB=916,b=5,a可得25=23c2+(2)解:因为cosB=916,B∈由正弦定理asinA=bsin(3)解:由(2)可知sinB=5716,因为a<b,则则sin2A=2sinAcos(B−2A)=cos16、【答案】(1)解:由题意可得:ca=223a2+b2=10,即1−b2(2)(i)、解:令AR=tAP,t>0,由可得|AP|⋅|AR|=t|AP|⋅|AP|=3,

则t则R((ii)、因为kOR=3所以3nm=3(n+1)−m2−(n+1)23m则PQmax为P到圆心N0,−4的距离d+半径设Q3cosθ,则d=(3cosθ)2+(sinθ+4)2=917、【答案】(1)根据题意可知,模型总数为25个,含红色外观模型的有12+2=14(个),含综合内饰模型的有12+8=20(个),即含红色外观又含棕色内饰模型的有12个

∴P(A)=1425,P(B)=2025=45,P(AB)=1225(2)由题意可知,X可能为600,300,150.

设拿到外观和内饰均为同色为事件C、拿到外观内饰都异色为事件D、拿到仅外观或仅内饰同色为事件E,

∴P(C)=C122+C82+C22X150300600P14913则E(X)=150×18、【答案】(1)解:根据题意,甲单场获胜包含两种情况:①直接获胜,其概率为12②常规时间战平后点球获胜,其概率为14则甲单场获胜的概率为p=1故三场比赛恰有两场获胜的概率为P=C(2)解:甲单场比赛的积分有3种情况:单场比赛积3分,其概率为12;单场比赛积2分,其概率为1单场比赛积0分,其概率为1−1设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,则X的可能取值为0,2,3,4,5,6,可得P(X=0)=38×P(X=3)=C21P(X=5)=C21随机变量X分布列为:X023456P933111则期望为EX19、【答案】(1)解:b⋅cosA+33a⋅s

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论