2026年度第二季度医保知识培训考试试题及答案_第1页
2026年度第二季度医保知识培训考试试题及答案_第2页
2026年度第二季度医保知识培训考试试题及答案_第3页
2026年度第二季度医保知识培训考试试题及答案_第4页
2026年度第二季度医保知识培训考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年度第二季度医保知识培训考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不属于我国医保基金的来源?

A.个人缴费

B.单位缴费

C.政府补贴

D.银行贷款

答案:D

2.我国医保分为哪两大类?

A.城镇职工医保和城乡居民医保

B.城镇居民医保和农村合作医疗

C.城镇职工医保和农村合作医疗

D.城镇居民医保和商业保险

答案:A

3.以下哪个不属于医保报销范围?

A.住院治疗费用

B.门诊慢性病费用

C.药店购药费用

D.美容整形费用

答案:D

4.在我国,医保个人账户资金可以用于以下哪种情况?

A.支付住院押金

B.支付药店购药费用

C.支付子女的医疗费用

D.支付配偶的医疗费用

答案:B

5.以下哪种情况可以申请医保报销?

A.在非定点医疗机构就诊

B.在定点医疗机构就诊,但未使用医保卡

C.在定点医疗机构就诊,且使用医保卡

D.在药店购买非处方药

答案:C

6.以下哪个不属于医保报销的限额?

A.年度最高支付限额

B.单次最高支付限额

C.住院最高支付限额

D.药品最高支付限额

答案:D

7.我国医保报销实行的是哪种制度?

A.按项目付费

B.按病种付费

C.按服务付费

D.按人头付费

答案:B

8.以下哪个不属于医保报销的基本条件?

A.参保人已缴纳医保费用

B.参保人在定点医疗机构就诊

C.参保人提供完整的报销材料

D.参保人具有外国国籍

答案:D

9.我国医保报销的药品目录分为哪几类?

A.甲类、乙类、丙类

B.甲类、乙类、丙类、丁类

C.甲类、乙类、丙类、丁类、戊类

D.甲类、乙类

答案:D

10.以下哪个不属于医保报销的流程?

A.参保人向医保部门提交报销材料

B.医保部门审核报销材料

C.医保部门向参保人支付报销金额

D.参保人向药店支付购药费用

答案:D

二、判断题(每题2分,共20分)

11.医保个人账户资金可以用于支付配偶的医疗费用。(判断对错)

答案:错

12.参保人在非定点医疗机构就诊的费用可以申请医保报销。(判断对错)

答案:错

13.医保报销的药品目录每年都会进行更新。(判断对错)

答案:对

14.参保人在药店购买处方药需要使用医保卡。(判断对错)

答案:对

15.医保报销的限额包括年度最高支付限额、单次最高支付限额和住院最高支付限额。(判断对错)

答案:对

16.参保人在定点医疗机构就诊的费用都可以申请医保报销。(判断对错)

答案:错

17.医保报销的流程包括参保人向医保部门提交报销材料、医保部门审核报销材料、医保部门向参保人支付报销金额。(判断对错)

答案:对

18.我国医保分为城镇职工医保和农村合作医疗两大类。(判断对错)

答案:错

19.医保报销的药品目录分为甲类、乙类、丙类、丁类、戊类。(判断对错)

答案:错

20.医保报销的药品目录中的甲类药品可以全额报销。(判断对错)

答案:对

三、简答题(每题10分,共30分)

21.简述医保报销的基本条件。

答案:医保报销的基本条件包括:①参保人已缴纳医保费用;②参保人在定点医疗机构就诊;③参保人提供完整的报销材料。

22.简述医保报销的流程。

答案:医保报销的流程包括:①参保人向医保部门提交报销材料;②医保部门审核报销材料;③医保部门向参保人支付

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论