版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广西壮族自治区贺州市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列字音注音正确的一项是()
A.漂亮(piàoliàng)B.水桶(shuǐtǒng)C.晃动(huàngdòng)D.鸟笼(niǎolóng)
答案:B
2.下列字形书写正确的一项是()
A.胭脂(yānzhī)B.慢慢(mànmàn)C.露馅(lòuxiàn)D.踢踏(tītà)
答案:C
3.下列词语中,加点字的注音和字形都正确的一项是()
A.沉思(chénsī)B.拼搏(pīnbó)C.奋斗(fèndòu)D.演讲(yǎnjiǎng)
答案:D
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他每天都很努力学习,成绩一定会很好。
B.这个故事告诉我们要诚实,不要撒谎。
C.我们应该保护环境,让地球变得更美丽。
D.父母亲很关心我的学习,我也很关心他们。
答案:C
5.下列成语中,与“言行一致”意思相近的一项是()
A.言而有信B.背信弃义C.言过其实D.言不由衷
答案:A
6.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.那只鸟儿飞得像箭一样快。
B.这个苹果真甜,好像蜜一样。
C.他的脸色苍白,像一张白纸。
D.那个小孩跑得像风一样快。
答案:A
7.下列句子中,使用了排比修辞的一项是()
A.大海宽广,山峰高耸,草原辽阔。
B.红花绿叶,香气四溢。
C.雨过天晴,阳光明媚。
D.风平浪静,海鸥飞翔。
答案:A
8.下列句子中,使用了夸张修辞的一项是()
A.那只蝴蝶翩翩起舞,美极了。
B.他跑得像兔子一样快。
C.那个西瓜有脸盆那么大。
D.她的笑声响彻云霄。
答案:C
9.下列句子中,使用了设问修辞的一项是()
A.你知道这道题的答案吗?
B.雨过天晴,多么美好的景象!
C.那只蝴蝶翩翩起舞,美极了。
D.我们应该珍惜时间,努力学习。
答案:A
10.下列句子中,使用了对偶修辞的一项是()
A.河水潺潺,山色依旧。
B.红花绿叶,香气四溢。
C.雨过天晴,阳光明媚。
D.风平浪静,海鸥飞翔。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话告诉我们要珍惜时间,充分利用______。
答案:时间
12.《草原》一文中,老舍先生用“天地浩瀚,______无垠”来形容草原的辽阔。
答案:绿意
13.《小石潭记》一文中,作者用“潭中鱼可百许头,______皆若空游无所依”来形容小石潭的美景。
答案:鱼影
14.“读万卷书,______行万里路。”这句话鼓励我们要多读书,多实践。
答案:行
15.“______者,国之宝也;贤者,国之辅也。”这句话强调了人才对于一个国家的重要性。
答案:仁
16.“______而治,知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话告诉我们学习要有谦虚、严谨的态度。
答案:学
17.“______不骄,贫而不谄,可以交也;富而不骄,贫而不谄,可以师也。”这句话描述了一个人应有的品质。
答案:富
18.“______为力,其次为志,其次为食。”这句话告诉我们,精神食粮比物质食粮更重要。
答案:道
19.“______以文会友,以友辅仁。”这句话表达了结交朋友的重要性。
答案:友
20.“______者,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”这句话强调了国家治理的四个基本原则。
答案:礼
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文章,回答问题。
《草原》
老舍
草原上,天地浩瀚,绿意无垠。天上的云朵洁白如雪,飘荡在无边无际的蓝天中。地上的青草如绿茵,铺满了整个草原,仿佛是大自然的绿色地毯。远处,一群群牛羊悠闲地吃着草,有时还会停下来欣赏这美丽的景色。
问题:
(1)文章中描述了草原的哪些特点?
答案:草原的特点有:天地浩瀚,绿意无垠,云朵洁白,青草如绿茵。
(2)文章中表现了作者怎样的情感?
答案:文章表现了作者对草原美景的喜爱之情。
(3)请用文章中的词语填空。
草原上的云朵______如雪,飘荡在______的蓝天中。
答案:洁白,无边无际
22.阅读下面的诗歌,回答问题。
《春晓》
孟浩然
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。
问题:
(1)这首诗的作者是谁?
答案:这首诗的作者是孟浩然。
(2)这首诗描绘了怎样的景象?
答案:这首诗描绘了春天早晨的景象,诗中有鸟鸣、风雨声和花落。
(3)请简要解释“春眠不觉晓”的意思。
答案:“春眠不觉晓”的意思是春天睡觉很香甜,不知不觉就到了天亮。
23.阅读下面的文言文,回答问题。
《论语·为政》
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
问题:
(1)这段话出自哪部经典?
答案:这段话出自《论语》。
(2)请翻译“学
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 外研版九年级英语上册Unit1 Presenting Ideas and Reflection课时教学设计
- 2026北京外国语大学附属外国语学校教师招聘备考题库含答案详解
- 高中生物高三生物技术与工程专题复习教学设计-发酵工程与细胞工程核心考点突破
- 2026高压电工证考试题库及模拟考试答案(考试技巧)
- 高中地理教案(高三)北方地区自然地理复习
- 2026年06月华附荔湾小学食堂员工食品安全培训试题有答案
- 2026年安全生产述职考核试题及答案
- 2026年安宁疗护实践指南考核试题(附答案)
- 2026年爆破作业人员培训考核考试题库及答案
- 2026年国家能源集团化工公司人员招聘考试模拟试题及详细答案解析
- 乡镇便民中心考核制度
- 新疆馕介绍教学课件
- 钢结构厂房柱安装施工方案
- 医疗机构服务态度与微笑服务
- 《色彩基础》第5章色彩归纳写生训练
- 药事管理学考试真题及答案
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(含答案)
- LNG消防安全培训内容课件
- 养殖蝎子知识培训课件
- 水下测绘培训课件下载
- 2024-2025学年度自考专业(学前教育)真题(考试直接用)附答案
评论
0/150
提交评论