付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东肇庆市高职单招语文试题及答案一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()
A.颠簸踌躇沮丧
B.颠簸踌躇沮丧
C.憧憬憾恨颠峰
D.憧憬憾恨颠峰
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.通过这次实践活动,使同学们更加了解了社会,增强了责任感。
B.随着科技的发展,人们的生活水平日益提高,对环保意识的重视程度也逐渐提升。
C.这个计划不仅得到了大家的热烈欢迎,而且已经取得了一定的成果。
D.为了防止不再发生类似的事件,有关部门采取了更加严格的措施。
答案:C
3.下列文学常识说法正确的是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神话小说。
C.《水浒传》是清代作家施耐庵创作的一部历史小说。
D.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部战争小说。
答案:A
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()
A.那个小孩儿像一只猴子一样活泼可爱。
B.那个小孩儿非常活泼可爱。
C.那个小孩儿高兴得像一只小鸟。
D.那个小孩儿跑得很快。
答案:A
二、填空题
1.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:_______。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
2.白居易的《赋得古原草送别》中,“离离原上草,一岁一枯荣”的下一句是:_______。
答案:野火烧不尽,春风吹又生。
3.杜甫的《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的下一句是:_______。
答案:万里悲秋常作客,百年多病独登台。
4.王之涣的《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,黄河入海流”的下一句是:_______。
答案:欲穷千里目,更上一层楼。
三、阅读理解
阅读下面文章,完成14题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰:‘吾何为哉?’将以求吾所大欲也。所大欲,可得闻与?”
【乙】
齐宣王问曰:“汤放桀,武王伐纣,有诸?”孟子对曰:“于传有之。”曰:“臣弑其君,可乎?”曰:“贼仁者谓之贼,贼义者谓之残。残贼其君,是谓一行不义。况乎亲生其君者乎?”
1.下列对字词的理解,不正确的一项是()
A.利吾国:使我国获得利益
B.仁义:仁爱和道义
C.贼仁者:损害仁爱的人
D.传:书籍
答案:B
2.下列对甲文内容的理解,不正确的一项是()
A.孟子认为,追求利益会导致国家危亡。
B.孟子主张,君王应当以仁义为重。
C.孟子认为,仁义是实现国家利益的基础。
D.孟子认为,仁义可以解决大夫和士的利益问题。
答案:C
3.下列对乙文内容的理解,不正确的一项是()
A.齐宣王询问孟子关于汤放桀和武王伐纣的事情。
B.孟子认为,汤放桀和武王伐纣是合理的行为。
C.孟子认为,臣子杀害君王是不合道义的行为。
D.孟子认为,君王应该重视仁义,避免被臣子杀害。
答案:B
4.请用现代汉语翻译以下句子:“未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。”
答案:从来没有讲求仁义
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 餐饮业连锁店区域运营经理综合考核表
- 玉米收获机械作业标准操作手册
- 2025年统计违法案件查办比武笔试真题及答案解析
- 采购方确认合作范围的复函3篇范本
- 邀请供应商讨论供货价格商洽函6篇
- 人力资源招聘管理平台方案
- 与合作伙伴沟通业务合作的函4篇范本
- 2026事业单位工勤技能-黑龙江-黑龙江堤灌维护工四级(中级工)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-黑龙江-黑龙江下水道养护工五级(初级工)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-青海-青海检验员二级(技师)历年参考题库含答案详解
- 开学第一课爱国从我做起厚植情怀班会课件
- 山西晋中介休市国有资产事务服务中心招聘笔试题库2026
- 金融管理综合应用案例昌盛餐厅
- 《带传动工业用多楔带磨损试验方法》
- 2026年四川政府采购评审专家题库(含答案)
- 重度子痫前期合并HELLP综合征个案护理
- 小学科学课程标准测试题及答案
- 五年级下册道德与法治教学总结
- 2026-2030中国电解电容纸行业市场发展趋势与前景展望战略分析研究报告
- 学校招生工作委员会章程
- 2024年10月课程代码13000《英语(专升本)》真题及答案
评论
0/150
提交评论