版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃平凉市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.颠扑不破
B.颠倒是非
C.挑拨离间
D.眼花缭乱
答案:D
2.下列成语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.呕心沥血(lìxuè)
B.锲而不舍(qiè)
C.狐假虎威(jiǎ)
D.鹏程万里(péng)
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们的认识有了明显的提高。
B.为了防止不再发生类似事故,大家都在积极行动。
C.这篇文章结构严谨,语言流畅,深受读者喜爱。
D.我们要加强与世界各国人民的友谊,共同推进世界和平。
答案:C
4.下列诗句中,属于平仄搭配正确的一项是()
A.床前明月光,疑是地上霜。
B.白日依山尽,黄河入海流。
C.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
答案:B
5.下列作品中,属于唐宋八大家之一的是()
A.《醉翁亭记》
B.《水调歌头》
C.《庐山谣》
D.《石钟山记》
答案:A
6.下列古代文学家中,与“初唐四杰”并称的是()
A.王之涣
B.杜甫
C.王维
D.白居易
答案:A
7.《诗经》中的“六义”不包括以下哪一项()
A.风雅颂
B.赋比兴
C.诗言志
D.歌谣
答案:D
8.下列作品中,属于历史散文的是()
A.《左传》
B.《庄子》
C.《孟子》
D.《韩非子》
答案:A
9.下列哪一部作品是元曲四大家之一关汉卿的作品()
A.《西厢记》
B.《长生殿》
C.《汉宫秋》
D.《梧桐雨》
答案:C
10.下列哪一项不是鲁迅的代表作()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《边城》
D.《狂人日记》
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《______》。
答案:《易经》
12.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。
答案:李白
13.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句话出自______的《岳阳楼记》。
答案:范仲淹
14.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者是______。
答案:曹雪芹
15.“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”这句诗出自《______》。
答案:《诗经》
16.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话出自______的《离骚》。
答案:屈原
17.《水浒传》是我国古代四大名著之一,其作者是______。
答案:施耐庵
18.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这句话出自______的《滕王阁序》。
答案:王勃
19.“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”这句诗出自______的《锦瑟》。
答案:李商隐
20.“问世间,情是何物,直教生死相许?”这句话出自______的《摸鱼儿》。
答案:辛弃疾
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王。王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
问题:孟子的观点是什么?
答案:孟子的观点是,君王和大臣们不应该只追求利益,而应该注重仁义。他认为,如果上下都追求利益,国家就会陷入危险。只有注重仁义,才能使国家安定。
22.阅读下面的现代文,回答问题。
我常常想:生命是什么呢?生命是那gap(裂隙)之间的一缕微光,是那静谧的夜晚里的一颗流星,是那浩瀚大海中的一朵浪花。生命虽然短暂,但它拥有无限的可能。就像一颗种子,在泥土中孕育,在阳光雨露的滋养下,发芽、生长,最终成为一棵大树。生命的过程,就是不断超越自己的过程。
问题:作者对生命的理解是什么?
答案:作者认为生命是短暂的,但拥有无限的可能。生命是一个不断超越自己的过程,就像一颗种子发芽、生长成为一棵大树。
23.阅读下面的诗歌,回答问题。
《登鹳雀楼》
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
问题:这首诗的主题是什么?
答案:这首诗的主题是登高望远。诗人通过描绘白日依
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026初级审计师考试《审计理论与实务》押题试卷答案
- 2026年北京市烟草专卖局公司人员招聘考试模拟试题及详细答案解析
- 初中英语九年级语法复习教学设计:一般过去时与过去进行时深度辨析与核心素养落实
- 高中三年级理想信念教育主题班会教学设计-用勤奋浇灌理想之花
- 2026年GSP培训试题含答案
- 2026年安宁疗护考试题库及答案
- 2026年安徽省建筑施工企业安管人员A证模拟训练题库(含答案)
- 2026年中国建筑科学研究院有限公司人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年中国电气装备集团有限公司人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年中石油克拉玛依石化有限责任公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 中医特色疗法在风湿病中的应用
- 八上数学竞赛试题及答案
- 煤矸石购销合作合同范本
- 抖音直播合作协议书合同
- 重庆綦江县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析
- 出生医学证明警示教育
- 《系统工程》课件 第1章绪论
- TD/T 1001-2012地籍调查规程
- 秋冬季节老年人疾病预防指南
- 《森林生态恢复》课件
- 心脏瓣膜病教案
评论
0/150
提交评论