2026年甘肃省定西市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年甘肃省定西市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年甘肃省定西市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年甘肃省定西市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年甘肃省定西市高职单招语文题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省定西市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()

A.鞠躬尽瘁

B.草率从事

C.前仆后继

D.挑拨离间

答案:D

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全管理。

B.通过这次活动,使我深刻认识到团结协作的重要性。

C.这个产品在市场上的销量很好,很受消费者欢迎。

D.我们必须采取措施,防止大气污染进一步恶化。

答案:D

3.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者吴承恩。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者罗贯中。

答案:A

4.下列关于文学作品的描述,错误的一项是()

A.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了305首诗歌。

C.《桃花源记》是陶渊明创作的一篇寓言故事。

D.《庐山谣》是苏轼创作的一首山水诗。

答案:C

5.下列哪个成语与历史人物李白有关()

A.江郎才尽

B.醉卧美人膝

C.贺知章见李白

D.青出于蓝

答案:C

二、填空题

6.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人________的《枫桥夜泊》。

答案:张继

7.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句诗出自《________》。

答案:离骚

8.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________。

答案:李白

9.“天凉好个秋!”这句话出自清代作家________的《儒林外史》。

答案:吴敬梓

10.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这句诗出自宋代词人________的《鹊桥仙》。

答案:秦观

三、阅读题

11.阅读下面的文言文,完成下列小题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

(1)解释下列词语的意思。

①利:________

②叟:________

答案:①利:有利、有益;②叟:老者

(2)翻译下列句子。

“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

“王何必一定要谈利呢?只要谈仁义就可以了。”

12.阅读下面的现代文,完成下列小题。

【乙】

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

(1)这句诗的作者是谁?________

答案:龚自珍

(2)这句诗表达了作者怎样的思想感情?________

答案:表达了作者对人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论