2026年甘肃省酒泉市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年甘肃省酒泉市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年甘肃省酒泉市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年甘肃省酒泉市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年甘肃省酒泉市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省酒泉市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.拼音(pīnyīn)仿佛(fúfú)

B.鲜花(xiānhuā)红润(hóngrùn)

C.飞翔(fēixiáng)演绎(yǎnyì)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事件,学校采取了严格的措施。

B.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

C.这个故事告诉了我们一个道理,那就是要诚实守信。

答案:B

3.下列成语中,与其他三项结构不同的一项是()

A.画龙点睛

B.狐假虎威

C.水滴石穿

D.杯水车薪

答案:D

二、填空题

4.请根据拼音写汉字。

(1)mùtián()

(2)piāopiāo()

(3)hūxū()

答案:(1)牧田(2)漂漂(3)忽惚

5.请补全下列句子。

(1)树上的苹果________(),像一个个小灯笼。

(2)夏天来了,________(),知了在树上叫个不停。

答案:(1)又大又红(2)阳光明媚

三、阅读理解

《草原》

老舍

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

远处,一片片青草像绿色的海洋,无边无际。草原上,牛羊悠闲地吃着草,还不时地抬头欣赏一下远处的风景。微风吹过,草浪翻滚,像一片绿色的海洋。

一群群骏马疾驰而过,它们扬起尾巴,昂起头,像是在向草原展示它们的雄姿。骏马过后,留下一串串清脆的马蹄声,仿佛是在为草原歌唱。

夜幕降临,草原上的篝火燃起,牧民们围坐在篝火旁,唱着悠扬的牧歌,谈论着草原上的故事。火光映照在他们脸上,显得格外亲切。

6.短文中的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这句诗出自哪首诗?作者是谁?

答案:《敕勒歌》,作者:北朝民歌

7.短文中描述了草原上的哪些景物?请列举三种。

答案:青草、牛羊、骏马

8.短文中牧民们围坐在篝火旁,唱着牧歌,谈论着草原上的故事,这一情景让你想起了哪首诗?请默写。

答案:《将进酒》——君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

四、作文

题目:我最喜欢的季节

要求:写一篇作文,介绍你最喜欢的季节,描述该季节的特点及你喜欢的原因。字数在200字左右。

(作文内容需根据考生个人喜好及经历编写,以下仅为示例)

我最喜欢的季节是春天。春天,阳光明媚,万物复苏。树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,小草也从土里探出头来,一片生机勃勃的景象

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论