2026年广东省吴川市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(培优B卷)_第1页
2026年广东省吴川市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(培优B卷)_第2页
2026年广东省吴川市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(培优B卷)_第3页
2026年广东省吴川市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(培优B卷)_第4页
2026年广东省吴川市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(培优B卷)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省吴川市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(培优B卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.22、已知α、β是两个平面,m、n是两条直线,α∩β=m.下列四个命题:①若m∥n,则n∥α或n∥β②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β③若n∥α,且n∥β,则m∥n④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n其中,所有真命题的编号是()A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④3、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.4、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.35、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-46、已知△ABC为等腰直角三角形,AB为斜边,△ABD为等边三角形,若二面角C−AB−D为150°,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为()A.15 B.25 C.357、已知以边长为4的正方形为底面的四棱锥,四条侧棱分别为4,4,22,22,则该四棱锥的高为()A.22 B.32 C.238、球面与过球心的平面的交线叫做大圆,将球面上三点用三条大圆弧连接起来所组成的图形叫做球面三角形,每条大圆弧叫做球面三角形的一条边,两条边所在的半平面构成的二面角叫做球面三角形的一个内角.如图,球O的半径R=3,A,B,C,D为球O的球面上的四点.若球面三角形ABC的三条边长均为3π3A.23 B.33 C.13二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A10、如图,直三棱柱ABC−A1B1C1(1)求A到平面A1(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A11、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、国内生产总值(GDP)是衡量地区经济状况的最佳指标,根据统计数据显示,某市在2020年间经济高质量增长,GDP稳步增长,第一季度和第四季度的GDP分别为231和242,且四个季度GDP的中位数与平均数相等,则2020年GDP总额为;13、已知向量a→+b→+c14、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、抛物线C的顶点为坐标原点O,焦点在x轴上,直线L:x=1交C于P,Q两点,且OP丄OQ.已知点M(2,0),且⊙M与L相切,(1)求⊙M的方程;(2)设A1,A2,A3,是C上的三个点,直线A1A2,A1A3均与⊙M相切,判断A2A3与⊙M的位置关系,并说明理由.16、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为517、如图,平面四边形ABCD中,AB=8,CD=3,AD=53,∠ADC=90°,∠BAD=3(1)证明:EF⊥PD.(2)求面PCD与面PBF所成的二面角的正弦值.18、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】C5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,B,C11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】12​​​​​​​13、【答案】7214、【答案】10四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所以“随机抽取一单,赔偿不少于2次”概率为110(2)解:(ⅰ)设Y为赔付金额,由题意可知:X=0.4−Y,且Y可取则有P(Y=0)=800P(Y=1.P(可得E(Y)=0×4所以X的数学期望E(X)=0.(ⅱ)由题意可得:保费的变化为0.所以估计保单下一保险期毛利润的数学期望0.​​​16、【答案】解:(Ⅰ)由于cosC=35,sin由正弦定理可知4sinA=5(Ⅱ)因为sinC=45故b=acos则a=5,△ABC的面积S=117、【答案】(1)解:由列联表可知:超声波检查结果不正常患者有200人,其中患病有180人,

则超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为p=180200=0(2)解:零假设H0:超声波检查结果是否与患该疾病无关,x2=100018、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,

则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,

又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,

∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.

∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得,OF是△ABC的中位线,

易得S∆CFO=14S∆ABC,

∴VP−ABC=4VP−CFO

∵OF∥AB,OF=12AB,AB⊥BC,∴CO⊥OF,OF=12AB=1

∵O为BC中点,PB=PC=6,∴CO⊥PO,19、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论