2026年贵州省毕节市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年贵州省毕节市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年贵州省毕节市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年贵州省毕节市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年贵州省毕节市高职单招语文题库试题附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省毕节市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.骇人听闻(hàiréntīngwén)藕断丝连(ǒduànsīlián)

B.气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

C.眼花缭乱(yǎnhuāliáoluàn)风驰电掣(fēngchídiànchè)

D.云雾缭绕(yúnwùliáorào)草长莺飞(cǎozhǎngyīngfēi)

答案:B

2.下列词语书写有误的一项是()

A.雕梁画栋走投无路

B.兢兢业业言简意赅

C.前俯后仰震耳发聩

D.轻歌漫舞雍容华贵

答案:D

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.我们要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统。

C.通过这次活动,使大家增加了对环保工作的认识。

D.随着毕节市经济的快速发展,城市面貌发生了日新月异的变化。

答案:D

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是鲁迅。

B.《水浒传》是一部章回体小说,讲述了宋江、李逵等108位好汉的故事。

C.《西游记》是元末明初的一部神话小说,讲述了唐僧师徒四人取经的故事。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,讲述了刘备、关羽、张飞三人的故事。

答案:B

二、填空题

1.“敏而好学,不耻下问”这句话出自《__________》。

答案:论语

2.“天行健,君子以自强不息”这句话出自《__________》。

答案:易经

3.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是__________。

答案:李白

4.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自__________的《虞美人》。

答案:李煜

三、阅读题

《将进酒》——李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

1.请分析诗中表现出的作者的情感。

答案:诗中表现出作者对人生的感慨,既有对时光流逝的悲凉,又有对人生价值的追求。

2.诗中“天生我材必有用,千金散尽还复来”这句话表达了什么意思?

答案:这句话表达了作者对自己的信心,认为自己有才能,即使财富散尽,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论