2026年贵州省铜仁市高职单招语文试题含答案_第1页
2026年贵州省铜仁市高职单招语文试题含答案_第2页
2026年贵州省铜仁市高职单招语文试题含答案_第3页
2026年贵州省铜仁市高职单招语文试题含答案_第4页
2026年贵州省铜仁市高职单招语文试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省铜仁市高职单招语文试题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.沉静(chénjìng)颠簸(diānbǒ)

B.憎恨(zēnghèn)咄咄逼人(duōduōbīrén)

C.踌躇(chóuchú)恬静(tiánjìng)

D.倾轧(qīngyà)憋闷(biēmèn)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加明确了团队协作的重要性。

B.铜仁市在近年来,发生了翻天覆地的变化。

C.为了防止不再发生类似的事件,学校加强了校园安全管理。

D.这部电影讲述了一个科学家在艰苦环境中,不断探索,最终取得成功的故事。

答案:D

3.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的一项是()

A.盛气凌人

B.鱼目混珠

C.指鹿为马

D.狐假虎威

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个小孩儿像一只小猴子一样顽皮。

B.他高兴得跳了起来。

C.这里的风景美得像一幅画。

D.她温柔得像一只小猫。

答案:A

5.下列诗句中,属于唐代诗人杜甫作品的是()

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

6.《离骚》是战国诗人________的作品。

答案:屈原

7.《红楼梦》是我国古代著名小说家________的作品。

答案:曹雪芹

8.“青青子衿,悠悠我心。”这句诗出自《诗经》中的《________》。

答案:关雎

9.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人________的《枫桥夜泊》。

答案:张继

10.“________者,时也;势者,事也。”这句话出自《孙子兵法》。

答案:兵

三、阅读理解(每题10分,共30分)

11.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者也。王亦曰:‘仁义而已矣,何必曰利?’”

【乙】

孔子曰:“道听而涂说,德之弃也。”子曰:“麻冕,礼也。今也纯是鄙吝,吾与点也。”子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”孔子曰:“非也,予一以贯之。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利

②弑

③鄙吝

④与

答案:

①利:利益

②弑:杀害

③鄙吝:贫寒、寒酸

④与:赞同

(2)翻译以下句子。

①上下交征利,而国危矣。

②予一以贯之。

答案:

①上下互相争夺利益,国家就危险了。

②我用一个根本性的事理贯穿所有的事物。

(3)甲文和乙文中,两位思想家分别提出了什么主张?

答案:

甲文中,孟子主张仁义,反对追求利益;乙文中,孔子主张言行一致,反对道听途说。

四

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论