2026年河北省承德市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第1页
2026年河北省承德市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第2页
2026年河北省承德市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第3页
2026年河北省承德市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省承德市高职单招数学试题题库(答案+解析)一、选择题

1.若集合A={x|x<2},集合B={x|x≥1},则A∩B等于()

A.空集

B.{x|x<1}

C.{x|x≤2}

D.{x|x≥1}

答案:C

解析:集合A是所有小于2的实数的集合,集合B是所有大于等于1的实数的集合,二者的交集是所有大于等于1且小于2的实数的集合,即{x|x≤2}。

2.函数y=f(x)的图像与直线y=3x+1相切,则f'(x)等于()

A.3

B.1

C.3x+1

D.3x+2

答案:A

解析:函数的导数表示函数图像在某一点的切线斜率,由于函数图像与直线y=3x+1相切,故切线斜率等于直线的斜率,即3。

3.若等差数列{an}的首项a1=2,公差d=3,则第10项a10等于()

A.29

B.30

C.31

D.32

答案:A

解析:等差数列的通项公式为an=a1+(n1)d,代入a1=2,d=3,n=10,得a10=2+(101)×3=29。

4.若等比数列{an}的首项a1=3,公比q=2,则第5项a5等于()

A.48

B.96

C.192

D.384

答案:C

解析:等比数列的通项公式为an=a1×q^(n1),代入a1=3,q=2,n=5,得a5=3×2^(51)=192。

二、填空题

5.若函数f(x)=x^33x在x=1处的导数为______。

答案:0

解析:求导函数f'(x)=3x^23,代入x=1,得f'(1)=3×1^23=0。

6.若等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+3n,则该数列的公差d=______。

答案:4

解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2(2a1+(n1)d),将Sn=2n^2+3n代入,得2n^2+3n=n/2(2a1+(n1)d),解得d=4。

三、解答题

7.设函数f(x)=x^24x+c,求证:f(x)在区间[0,3]上单调递增。

答案:证明:求导函数f'(x)=2x4,令f'(x)>0,解得x>2。由于区间[0,3]包含x>2的部分,所以f(x)在区间[0,3]上单调递增。

8.已知等差数列{an}的前5项和为35,第5项为15,求该数列的首项和公差。

答案:解:设首项为a1,公差为d,根

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论