2026年河北省承德市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年河北省承德市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年河北省承德市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年河北省承德市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年河北省承德市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省承德市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.漫不经心(mànbùjīngxīn)

B.自怨自艾(zìyuànzìyì)

C.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

D.红红火火(hónghónghuǒhuǒ)

答案:D

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我昨天去图书馆借了几本书,有历史、科学和小说。

B.我们班同学都很喜欢运动,特别是篮球和足球。

C.他穿着一件蓝色的衣服,戴着一条红色的领带,看起来很精神。

D.这个故事告诉我们要诚实守信,不要撒谎。

答案:D

3.下列词语中,不是表示“看”的意思的一项是()

A.瞧

B.观

C.瞻

D.听

答案:D

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他像一座山一样站在那里。

B.他高兴得跳了起来。

C.他的脸色苍白如纸。

D.他跑步像飞一样快。

答案:C

5.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.大雪压青松,青松挺且直。

B.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

C.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

D.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

答案:D

6.下列成语中,与“精卫填海”有关的一项是()

A.愚公移山

B.精卫填海

C.夸父追日

D.大禹治水

答案:B

7.下列关于《水浒传》的描述,错误的一项是()

A.《水浒传》是一部章回体小说。

B.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉的故事。

C.《水浒传》的作者是施耐庵。

D.《水浒传》中的宋江是梁山好汉的首领。

答案:C

8.下列关于《西游记》的描述,正确的一项是()

A.《西游记》讲述了唐僧师徒四人取经的故事。

B.《西游记》中的孙悟空是唐僧的大徒弟。

C.《西游记》的作者是吴承恩。

D.《西游记》中的沙僧是唐僧的二徒弟。

答案:A

9.下列关于《红楼梦》的描述,错误的一项是()

A.《红楼梦》讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情故事。

B.《红楼梦》的作者是曹雪芹。

C.《红楼梦》中的贾母是贾宝玉的祖母。

D.《红楼梦》中的王熙凤是贾宝玉的表妹。

答案:D

10.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()

A.他努力学习,勤奋刻苦,取得了好成绩。

B.他的脸色苍白,身体消瘦,看起来很虚弱。

C.雪花飘飘,北风呼啸,寒意袭人。

D.大海波涛汹涌,山峰巍峨耸立。

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《孟子·告子下》中说:“得道多助,失道寡助。”其中“道”指的是__________。

答案:道德、仁义

12.请补充完整下列名句:__________,一览众山小。

答案:会当凌绝顶

13.请补充完整下列名句:__________,蜡炬成灰泪始干。

答案:春蚕到死丝方尽

14.请补充完整下列名句:__________,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

15.请补充完整下列名句:__________,悠然见南山。

答案:采菊东篱下

16.《庐山谣》是唐代诗人__________的作品。

答案:李白

17.《将进酒》是唐代诗人__________的作品。

答案:李白

18.《泊船瓜洲》是宋代诗人__________的作品。

答案:王安石

19.《登鹳雀楼》是唐代诗人__________的作品。

答案:王之涣

20.《春望》是唐代诗人__________的作品。

答案:杜甫

三、阅读理解(每题10分,共30分)

21.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

孟子曰:“吾丧我马,亦可矣。马,物也;吾子,人也。丧吾子而得马,有何不可?”

(1)解释下列词语的意思。

①利:__________

②丧:__________

答案:利:利益;丧:失去

(2)将下列句子翻译成现代汉语。

①王何必曰利?亦有仁义而已矣。

②吾丧我马,亦可矣。

答案:①梁惠王何必谈利益呢?只要讲仁义就可以了。

②我失去我的马,也可以了。

(3)孟子在文中是如何劝导梁惠王的?请简要概括。

答案:孟子从仁义的角度出发,劝导梁惠王不要只追求利益,而要注重仁义。

四、作文(40分)

题目:我最喜欢的一本书

要求:1.文章结构清晰,表达流畅。

2.字数在400500字之间。

3.文中不得出现真实的人名、地名。

(作文内容根据个人喜好和阅读经验编写,以下为示例)

我最喜欢的一本书是《红楼梦》。《红楼梦》是我国古代四大名著之一,讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情故事,以及贾、史、王、薛四大家族的兴衰历程。这本书让我感受到了古代社会的风俗民情,也让我对人生有了更深刻的理解。

《红楼梦》中的人物形象鲜明,个性各异。贾宝玉善良、多情,林黛玉聪慧、敏感,王熙凤机智、果断……这些人物形象让我仿佛置身于一个充满生活气息的世界。

《红楼梦》的语言优美,情节曲折。作者通过细腻的描绘,展现了古代社会的风俗民情,让我仿佛身临其境。同时,书中的故事情节跌宕起伏,令人陶醉。

阅读《红楼梦》,让我明白了

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论