版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河北石家庄市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.鲜明(xiānmíng)拘泥(jūní)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)横财(hènɡcái)
C.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)悲切(bēiqiē)
D.倾筐倒庋(qīngkuānɡdǎoɡuǐ)纵横捭阖(zònghénɡbǎihé)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展“书香校园”活动,使同学们的学习兴趣得到了极大的提高。
B.为了防止这类事故不再发生,我们加强了校园安全防范措施。
C.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良和智慧的感人故事。
D.我们需要继承和发扬优良传统,更需要勇于改革,大胆创新。
答案:D
3.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()
A.言而无信
B.自相矛盾
C.出尔反尔
D.言过其实
答案:B
4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.他的心像被针扎了一样。
B.那只鸟飞得像箭一样快。
C.他像一座山一样站在那里。
D.那个地方美得像一幅画。
答案:C
5.下列文学作品中,属于诗歌的是()
A.《红楼梦》
B.《水浒传》
C.《离骚》
D.《聊斋志异》
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录了305篇诗歌,分为“风”“雅”“颂”三个部分。其中,“风”包括_________、_________、_________等十五国风。
答案:周南、召南、邶风
7.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》一诗中,“欲穷千里目,更上一层楼”是表达_________的愿望。
答案:远观
8.李白的《将进酒》一诗中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是表达_________的情感。
答案:无法摆脱烦恼
9.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是_________。
答案:曹雪芹
10.《水浒传》中的英雄好汉有“及时雨”_________、“智多星”_________等。
答案:宋江、吴用
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿曰:“我以日初出远,而日中时近也。”一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。
(1)解释下列词语的意思。
①辩斗:_________
②去人:_________
③日中:_________
答案:①辩论②离开人③正午
(2)将下列句子翻译成现代汉语。
①我以日始出时去人近,而日中时远也。
②日初出大如车盖,及日中则如盘盂。
答案:①我认为太阳刚出来的时候离人近一些,而到正午的时候离人远一些。
②太阳刚出来时大得像一个车盖,到了正午时就变得像一个盘盂。
12.阅读下面的文言文,回答问题。
【乙】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
(1)解释下列词语的意思。
①利:_________
②叟:_________
③仁义:_________
答案:①利益②老者③仁爱和正义
(2)将下列句子翻译成现代汉语。
①亦有仁义而已矣。
②上下交征利,而国危矣。
答案:①也只需要有仁爱和正义罢了。
②上上下下互相争夺利益,国家就危险了。
13.阅读下面的现代文,回答问题。
【丙】
人生就像一场旅行,我们都是匆匆的过客。在这场旅行中,我们总会遇到形形色色的人,经历各种各样的事。有时候,我们会因为一些美好的事物而感到喜悦,也会因为一些不如意的事情而感到痛苦。但是,无论遇到什么,我们都要学会坚持,学会珍惜。
坚持,是因为我们知道,只有不断努力,才能实现自己的梦想。珍惜,是因为我们知道,时间如流水,一去不复返。我们要珍惜每一个瞬间,珍惜与身边的人相处的时光。
(1)根据文章内容,概括人生旅行的特点。
答案:人生旅行是匆匆的,会遇到各种人和事,需
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026成教财经法规期末会计职业道德实操试题及答案
- 2026广西事业单位考试试题及答案
- 初中七年级地理《南极地区和北极地区》大单元教学设计
- 2026年(2026)全国特种设备安全管理人员A证考试题库(含参考答案)试卷及答案
- 2026临床执业医师《儿科学》考试试题及答案
- 高中三年级语文漫画作文审题立意及结构安排教学设计
- 2026年gcp试题及答案
- 2026年1+X康养照护职业技能等级考试模拟试题及答案
- 初中九年级心理健康教学设计 情绪万花筒:觉察与调适
- 2026年安徽省公共资源交易评标评审专家入库考试题库(附答案)
- 2025年无人机装调检修工职业技能鉴定考试题库及答案
- 5.2 诚实守信 课件 统编版道德与法治 八年级上册
- 脑卒中患者全周期循证护理体系构建与多维度实践
- 轨道车安全操作规程
- T/CSPSTC 104-2022二氧化碳管道站场工艺管道施工及验收规范
- DB62-T 5072-2024 公路固废基胶凝材料稳定碎石混合料 设计与施工规范
- 《医事法学》电子教案
- 房子代持合同范例
- DB35T 2162-2023 基于分布式光纤传感的跨江燃气管道运行监测技术规范
- 师德师风专题讲座主题课件
- 二手房买卖合同范本下载可打印
评论
0/150
提交评论