2026年河南省公务员考试题库(含答案)_第1页
2026年河南省公务员考试题库(含答案)_第2页
2026年河南省公务员考试题库(含答案)_第3页
2026年河南省公务员考试题库(含答案)_第4页
2026年河南省公务员考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省公务员考试题库(含答案)1.题目:我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。

答案:民主集中制

2.题目:下列哪个机构负责公务员的录用、考核、培训、奖惩等管理工作?

答案:人事部门

3.题目:根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的职务分为()。

答案:领导职务和非领导职务

4.题目:下列哪种情况不得辞去公职?

A.工作年限已满最低服务年限

B.涉及国家秘密的专业技术人员

C.患有严重疾病无法正常工作

D.家庭确有困难需要照顾

答案:B.涉及国家秘密的专业技术人员

5.题目:下列哪项是公务员考核的基本原则?

A.客观公正

B.民主集中

C.定期与不定期相结合

D.公开透明

答案:A.客观公正

6.题目:下列哪种情况下,公务员可以被降职?

A.工作成绩突出

B.连续两年考核不称职

C.违反纪律受到处分

D.调整工作需要

答案:B.连续两年考核不称职

7.题目:下列哪个部门负责对公务员的申诉进行复查?

答案:人事部门

8.题目:根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的退休年龄为(),但根据工作需要可以适当延长。

答案:男60周岁,女55周岁

9.题目:下列哪种情况,公务员应当回避?

A.直系血亲关系

B.婚姻关系

C.三代以内旁系血亲关系

D.近姻亲关系

答案:A.直系血亲关系

10.题目:下列哪个机构负责对公务员的违纪行为进行调查和处理?

答案:监察机关

11.题目:根据《中华人民共和国公务员法》,下列哪种情况不得辞去领导职务?

A.担任领导职务已满最低年限

B.涉及国家秘密的专业技术人员

C.正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪

D.家庭确有困难需要照顾

答案:C.正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪

12.题目:下列哪种情况,公务员可以辞去公职?

A.工作年限已满最低服务年限

B.患有严重疾病无法正常工作

C.家庭确有困难需要照顾

D.违反纪律受到处分

答案:A.工作年限已满最低服务年限

13.题目:下列哪种情况,公务员不得晋升职务?

A.连续三年考核优秀

B.担任领导职务已满最低年限

C.患有严重疾病无法正常工作

D.违反纪律受到处分

答案:D.违反纪律受到处分

14.题目:下列哪种情况,公务员应当回避?

A.与本人有直接利益关系的事项

B.与本人有间接利益关系的事项

C.与本人有工作关系的事项

D.与本人有生活关系的事项

答案:A.与本人有直接利益关系的事项

15.题目:下列哪种情况,公务员可以拒绝执行上级违法的决定和命令?

A.上级

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论